В США запретили госучреждениям пользоваться антивирусом Касперского

Министерство внутренней безопасности США запретило всем американским государственным учреждениям пользоваться продукцией "Лаборатории Касперского".

Полный запрет будет введен через три месяца, сказано в распоряжении госсекретаря по национальной безопасности Элейн Дюк. В течение 30 дней в госструктурах США должны провести ревизию на предмет выявления продукции Касперского, в течении 60 дней - приостановить пользование этой продукцией, а на 90-й день со дня принятия этой директивы, если не будет иных предписаний - "удалить "Лабораторию Касперского" из информационных систем", - отметила секретарь.

"Антивирусные продукты и программы "Лаборатории Касперского" обеспечивают широкий доступ к файлам и... могут быть использованы кибер-злоумышленниками... Департамент обеспокоен связью между некоторыми сотрудниками организации Касперского и российской разведкой и другими государственными органами, а также требованиями российского законодательства, которые позволяют российским спецслужбам запрашивать или привлекать помощь от Касперского", - указано в директиве МВБ.

При этом министерство "предоставляет Касперскому возможность представить письменный ответ на вопросы департамента".

Сам Касперский сказал, что это разочаровало решение американского департамента, но попытается доказать, что обвинения необоснованны. "Никаких достоверных доказательств публично ни одна из организаций не представляла, поскольку обвинения основаны на ложных утверждениях и неточных предположения", - говорится в заявлении компании.

Тем не менее, два месяца назад в СМИ обнародовали электронные письма руководства "Лаборатории Касперского", в которых излагался секретный проект по кибербезопасности. В СМИ тогда предположили, что проект готовился по запросу российской разведывательной службы.

Ранее администрация США запретила использование продуктов Kaspersky Lab для нужд федерального правительства. В конце августа Белый Дом заявил, что российский антивирус не стоит использовать ни местным органам власти, ни частному бизнесу, ни обычным американцам. Однако тогда это была только рекомендация.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...