Срез недели: iPhone X без революции, каталонское восстание и "эпидемия" среди немецких пилотов

Срез недели: iPhone X без революции, каталонское восстание и "эпидемия" среди немецких пилотов  Фото: blog.cubeacon.com

Главным событием недели, конечно, стала презентация нового айфона в США. От юбилейной модели популярного гаджета ожидали чего-нибудь эдакого. Но iPhone X, как назвали в Apple новинку, оказался без революционных изменений, которые бы заставили поклонников "яблочного" смартфона ахнуть.


Город-сказка. Почему Apple и Coldplay снимают клипы в Киеве


Самый большой экран, отсутствие физической кнопки Home, двойная камера — все это уже видели у конкурентов. 

Новые фишки вызвали много шуток в соцсетях, особенно, подтрунивали над функцией разблокирования телефона по лицу, а не отпечатку пальца, как раньше. Мол, узнает ли айфон владельца с "бодуна".  


"Они там анимации презентуют, а мы воду кипятим, чтоб голову помыть": Соцсети о новом iPhone


Зато стоимость "десятки" — рекордная. В Украине ее будут продавать с ноября по цене от примерно 40 тыс. грн. На фоне тотального обнищания и роста цен мало кто может себе позволить протестировать новую игрушку. Хотя за границей ее покупают даже студенты. В Австралии, например, один занял очередь за 10 дней до начала продаж и разбил палатку перед магазином, чтобы купить новый айфон первым. 


iPhone 8 и iPhone X: когда поступят в Украину и как сэкономить на покупке


Бунт в Каталонии

Фото: KM.ru

А в Испании тем временем снова бунтуют каталонские "сепаратисты". Не успела Барселона, столица Каталонии, отойти от жуткого августовского теракта с фургоном-убийцей, как поднялись местные сторонники отделения этой самой богатой провинции.


Развернули сепаратистские флаги: готова ли Барселона отделиться


1 октября каталонцы будут голосовать на референдуме о независимости. Испанские власти уже назвали голосование незаконным, и чем дело закончится, пока неясно.

Если каталонцы таки захотят уйти от Испании, это может стать прецедентом для других земель с "сепаратистскими" настроениями в Европе. Например, для Шотландии, которая после "брексита" все чаще заявляет о проведении аналогичного референдума. А это все может закончиться серьезным политическим кризисом для Испании, которая только-только отошла от экономических проблем, и Британии, где никак не могут разобраться с "брекситом" и условиями развода с ЕС.


В Каталонии стартовала кампания за независимость


Отмены рейсов в Европе

Фото: Bayerischer Rundfunk

В ЕС дают о себе знать и другие проблемы. На рынке дешевых авиаперевозок обанкротились две популярные компании в Германии и Италии, их должны купить более крупные перевозчики. Как следствие сотни пассажиров второй по величине авиакомпании Германии, Air Berlin, застряли в аэропортах. Пилотам не платят зарплату ситуация неопределенная, и они в знак протеста пошли на больничные. Рейсы отменили.


Лоукостеры прогорают: как банкротство европейских авиакомпаний отразится на ценах билетов


Сложно поверить, что такое возможно в благополучной Европе, но это факт. Air Berlin погрязла в долгах — началось все во времена мирового финансового кризиса 2008 года, а затем дешевые перевозки не оправдали себя. В компании начали сокращать маршруты и самолеты. Постепенно стали повышать цены, хоть компания считалась бюджетной.

Зато венгерский лоукостер Wizzair и ирландский Ryanair только крепнут. Жаль только, что при этом ирландцы отменили обещанные полеты из Украины в Европу, без которых и безвиз не так радостен. Остается только надеяться, что наверху договорятся и рейсы вернут. И что безвиз не отменят, а при шаткой политической ситуации в Украине исключать ничего нельзя.


Der Standard: Запуск Ryanair четко показал - семейные кланы в Украине удерживают государственные позиции


 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...