"Репетиция вторжения". Танки и ракеты РФ напугали США

"Репетиция вторжения". Танки и ракеты РФ напугали США

Набирает обороты скандал вокруг совместных с Россией армейских учений в Беларуси «Запад-2017», которые завершаются сегодня. Это крупнейшие учения РФ с 2013 года, а совместные с Беларусью проводятся каждые два года — с 2009-го.

Официально заявлено, что в российско-белорусских маневрах участвуют до 13 тысяч военных, 70 вертолетов и самолетов, а также около 250 танков. Но Киев уверен, что бойцов якобы почти на порядок больше. В Минобороны Беларуси это отрицают.

А были ли жертвы

Официально заявленная цель учений — проверка готовности войск к отражению возможной агрессии. На полигонах учились наносить авиационный удар, разыгрывали ведение боя по удержанию оборонительных рубежей, а 19 сентября демонстрировали несение боевого дежурства подразделениями противовоздушной обороны.


Зачем Путину "Триумф": угрожает ли Украине ПВО на белорусской границе


Тем временем пошли слухи, что на выходных на учениях были ранены люди. Якобы вертолет обстрелял ракетами зрителей, находившихся рядом с полигоном, и ранил двух журналистов. Инцидент, по неподтвержденным данным, случился 16 сентября, за два дня до визита на полигон президента РФ Путина, а известно о нем стало только три дня спустя.

По данным источника «Коммерсанта», обстрел произошел на полигоне «Лужский» в Ленинградской области. Минобороны России подтвердило, что в ходе учений один из вертолетов случайно выпустил неуправляемую ракету. При этом ведомство отрицает, что в результате кто-то пострадал.

Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей

заявили в пресс-службе Западного военного округа РФ 

Запад нервничает

Ряд экспертов назвали учения «мягкой оккупацией» Беларуси, планом России по «новому вторжению в Украину». В самой Беларуси негосударственные СМИ также пишут о том, что, мол, происходящее — это начало оккупации Беларуси по украинскому сценарию, о чем говорит легенда учений (см подверстку), а сами маневры вредят миротворческому имиджу Беларуси и мешают налаживанию отношений Минска с Западом. В госСМИ учения освещают вскользь.

По словам минского военного эксперта Александра Алесина, в сюжетах на ТВ о маневрах упоминают вскользь, демонстрируя эпизоды без подробностей и информации о сценарии. «Ни разу за первые четыре дня маневров о них ни словом не обмолвился президент Беларуси Александр Лукашенко. Минск, вероятно, хочет показать, что «Запад-2017» — не такое уж важное событие для страны», — говорит эксперт Deutsche Welle.

В НАТО тем временем опасаются, что «Запад-2017» — это троянский конь России, который позволит Москве оставить в другой стране военную технику. Президент Литвы Даля Грибаускайте расценила маневры как «демонстративную подготовку к войне с Западом».

«Учения «Запад-2017» вписываются в модель, которую мы наблюдаем в течение некоторого времени: все более агрессивная Россия, которая значительно увеличивает свой оборонный бюджет и свое военное присутствие. Таким образом, эти учения имеют военные цели, но они также дают четкий сигнал», — заявили в отделе информации и связей с общественностью МИД Литвы.

За океаном также беспокоятся. «Они явно пытаются подать устрашающий сигнал», — заявил Роберт Гейтс, экс-министр обороны США. Организаторы учений настаивают, что никаких тайных замыслов не планируют. Как один из аргументов — 95 иностранных гостей, в том числе военнослужащие НАТО. Кстати, в этом году американские войска тоже приняли участие в нескольких военных учениях в соседних с Россией и Беларусью странах: Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Грузии и Украине.


Почему Киеву и Москве выгоден спор из-за миротворцев на Донбассе, а не договор


Политолог-международник Олег Волошин говорит о нагнетании ситуации вокруг учений. «Киев нагнетает ситуацию с «Западом-2017», чтобы увеличить поддержку», — сказал эксперт «Вестям». Также он называет абсурдной версию о якобы планах РФ на вторжение. «Даже если бы и рассматривали этот сценарий, то что бы россиянам помешало это сделать без масштабных учений. Так что это абсурд», — считает Волошин.

Легенда «сепаратистов»

Скандал разворачивается вокруг легенды учений, по которой территории вероятного противника назвали «Вейшнорией», «Весбарией» и «Лубенией». Это виртуальные «государства», которые занимают граничащую с Беларусью часть Польши, а «Весбария» — территорию Литвы и Латвии. Именно от этих «государств» исходит угроза для Беларуси, на территории которой возник анклав «Вейшнория» (в переводе с литовского — «хлебосольная»), где при поддержке «Лубении» и «Весбарии» происходит дестабилизация обстановки. В соцсетях у «Вейшнории» появилась карта, электронное консульство, проект валюты и паспорта, а недавно она начала виртуальную борьбу за независимость от Минска. Именно эта легенда заставила сравнить ситуацию с украинской и заговорить о провокации сепаратизма.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...