Срез недели: пустой шум вокруг учений Беларуси и РФ, а террористы выдумывают новые атаки

Срез недели: пустой шум вокруг учений Беларуси и РФ, а террористы выдумывают новые атаки В учениях "Запад-2017" важнее их последствия

На постсоветском пространстве главным событием стали совместные с Россией армейские учения в Беларуси "Запад-2017". И Киев, и Запад нагнетали страсти вокруг этих недельных маневров, мол, Москва под видом учений оккупирует Беларусь и вторгнется в Украину. На самом деле оказалось больше шума, чем реальных угроз.

Даже сам Минск вскользь сообщал об учениях, пытаясь, вероятно, показать, что они не та важны для страны.   


В Украине кончились военные учения, из-за которых президенту Молдовы объявили импичмент


Самый большой скандал случился из-за ошибочного обстрела ракетами. История туманная. На полигоне якобы ранили двух человек, а военные, которые обычно почти не комментируют такие инциденты, ограничились скупым сообщением о том, что люди не пострадали.

В совместных учениях России и Беларуси важнее их последствия. Это может быть неким сигналом о военной мощи для Запада, который в свою очередь тоже проводит маневры в соседних с Россией и Беларусью странах и размещает там свои установки.

Новые формы террора

На Западе тем временем — свой военный фронт, с террористами. Где ждать атаки в следующий раз, предугадать сложно. В последнее время джихадисты активизировались в Британии, где за последние полгода произошла несколько масштабных нападений с десятками погибших.


Возле кошерной лавки в Париже убиты два человека


В Лондоне чуть не взорвали поезд в метро: бомба сработала частично и ранила несколько десятков человек, обошлось без жертв. Этот инцидент в очередной раз показал, как неважно в Европе обстоят дела с мерами безопасности. Их вроде бы усиливают, но, видимо, не дорабатывают, поскольку террористы по-прежнему чувствуют себя вольготно. Во многих аэропортах нет элементарной рамки с металлодетектором на входе (а террористы, напомним, взорвали аэропорт в Брюсселе прошлой весной).  

Виды атак также все изощреннее. Использовать бомбы накладно и не так просто, поэтому экстремисты все чаще наезжают на прохожих грузовиками. Но ждать можно чего угодно. Например, по данным французских спецслужб, пуска под откос поездов, подстроенных масштабных пожаров и даже массовых пищевых отравлений.

Поэтому Европе нужно быть особо начеку и усиливать работу полиции и спецслужб, чтобы они лучше защищали от терактов. Но главное — решить первопричину бед, которая лежит в конфликте на Ближнем Востоке. Многолетняя сирийская война способствует разгулу терроризма, угрожающего в первую очередь странам, которые бомбят боевиков террористическую организацию ИГИЛ. А это весь Запад, который экстремисты хотят держать в напряжении, чтобы не лезли в "их дела" в Сирии. Решив проблему на Ближнем Востоке, остальному миру тоже будет спокойнее.

Сепаратисты Испании

Еще одна опасность для Европы — "ползучий" сепаратизм. В Испании 1 октября должен состояться референдум по независимости Каталонии, самой процветающей провинции. Это регион со своим языком и культурой, который уже давно говорит об отделении, но в итоге остается в Испании. Все-таки быть в единой стране выгоднее, чем отколовшемуся мини-государству с неясными перспективами для инвестиций и членства в ЕС.


Новый виток протеста. Мадрид заморозил счета Каталонии


Перед голосованием началась раскачка — массовые протесты местных против задержаний сторонников референдума, который не признает центральная власть. Если ситуация будет накаляться, не исключены беспорядки. Кроме того, каталонцы могут показать дурной пример другим испанским регионам. Баскам, например, которые тоже могут потребовать независимости.

Но Евросоюз сделает все, чтобы не допустить катастрофического сценария в стране-члене объединения. Прошлый аналогичный референдум двухлетней давности закончился ничем. Хотя каталонцы и проголосовали за независимость, Мадрид не признал голосование законным и никто никуда не ушел. Скорее всего, так произойдет и в этом раз, если не случится какого-нибудь форс-мажора или провокации.


Полиция Испании нанесла сокрушительный удар по каталонскому референдуму


 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...