Выборы в Германии: Чего ждать Украине от "разбитой" Меркель и крайне правых

Выборы в Германии: Чего ждать Украине от "разбитой" Меркель и крайне правых Ангела Меркель. Фото со страницы канцлера в соцсети

Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером, а в бундестаг впервые в послевоенной Германии прошли крайне правые. Причем стали третьей партией с более чем 12% голосов. Таковы главные итоги парламентских выборов в ведущей стране Евросоюзе.

Главной сенсацией голосования стал прорыв «Альтернативы для Германии» (АДГ)— антиисламской и антимигрантской партии, которую упрекают за ксенофобскую предвыборную кампанию и сравнивают с приходом Гитлера во власть. АДГ продвигает отказ от евровалюты, снятие санкцией с России и трансформацию Евросоюза в новое политобъединение по типу зоны свободной торговли.

"Триумф «Альтернативы» — сродни победе Трампа на выборах в США. В послевоенной Германии приход крайних националистов казался немыслимым. Одна из причин — часть немцев устала от наплыва беженцев, которых они, во-первых, не хотят кормить, считая, что они не хотят принимать правил немецкого общества. А во-вторых, среди них, как считают некоторые, просочились террористы, которые устраивают атаку за атакой", — сказал "Вестям" немецкий журналист Эрик Швицер.

Правящая партия ХДС/ХСС с Меркель во главе получила 33% голосов, а это провальный результат. Так мало христианские демократы не набирали еще со времен окончания Второй мировой войны, когда они пришли во власть.

"Для Меркель это удар, и это было видно по ее лицу в ночь выборов. Она выглядела просто разбитой. Такой результат — расплата за политику открытых дверей для беженцев, когда страна приняла около миллиона беженцев. На этой почве немецкое общество раскололось: одни жалеют мигрантов и готовы давать им убежище, другие — против беженцев. Вот они и голосовали за «Альтернативу», которая выступает против приема мигрантов", — говорит Швицер.

По его словам, Меркель удержалась при власти, поскольку у нее все же не было сильного соперника: "Экс-руководитель Европарламента и глава социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц не дотянул до уровня канцлера. Его кампания была слабой. Немцы, конечно, симпатизируют ему благодаря его искренности, несмотря на отсутствие у него высшего образования и опыта работы в госуправлении. К тому же он бывший алкоголик".

Коалиция в бундестаге

В нынешнем бундестаге партии Меркель и Шульца состоят в коалиции. Повторится ли этот союз в новоизбранном парламенте, эксперты не берутся утверждать.

"Хотя у них много общего в риторике. Шульц, как и Меркель, поддерживает санкции против России и недолюбливает президента США Дональда Трампа, называя его "проблемой для всего мира". Но все же более вероятной считается тройственная коалиция из партии Меркель, "зеленых" и либералов (Свободная демократическая партия). А Шульц уйдет в оппозицию", — говорит эксперт.

Сильной оппозицией обещают стать ультраправые. Представители "Альтернативы" обещают не давать спуску Ангеле Меркель.

"Вернем контроль над страной ее народу", — заявил Александр Гаулянд, один из лидеров АДГ. В его заявлении многие услышали тревожные нацистские нотки.

"Они как нацисты при Гитлере, — цитирует Би-би-си одного из пожилых немцев, который с ужасом наблюдал за подъемом правых националистов центре Берлина. — Я родился в 1939 году. Я ребенок войны, и я рос в руинах — а теперь все по новой. Эти люди преступники. Я всегда голосовал за ХДС и хочу, чтобы канцлером стала Меркель".

Германия и Украина

Появление в бундестаге ультраправых может повлиять и на ситуацию в Украине.

"Ультраправые не скрывают дружбы с Путиным и настроены против беженцев, а в украинцах многие видят потенциальных мигрантов из-за войны и бедности. Лидеры "Альтернативы" выступали за снятие санкций с РФ, мол, блокада такого крупного торгового партнера и поставщика газа не соответствует интересам Германии, — считает политолог Вадим Мешковой. — Присутствие ультраправых в немецкой власти может ослабить поддержку Украины. Хотя, скорее всего, популисты не будут играть решающей роли ни во внутренней, ни во внешней политике, как ультраправый "Нацфронт" во Франции".

Лидер националистов не скрывает ориентации

Партийный список крайне правой партии «Альтернатива для Германии» на выборах в бундестаг возглавили 76-летний консерватор Александр Гауланд, выступающий за сближение с Россией, а также 38-летняя Алис Вайдель, которая не скрывает свою нетрадиционную ориентацию. Вместе со своей партнершей она воспитывает ребенка. Вайдель занимается консалтингом в инвестиционно-финансовой сфере и шесть лет проработала в Китае. До нее лицом партии была Фрауке Петри, мать четверых детей, которая выступала против однополых браков.

В воскресенье, 24 сентября, в Германии прошли выборы в бундестаг. Согласно данным, которые опубликовали эксзит-поллы, в четвертый раз канцлером ФРГ стала Ангела Меркель. "Вести" собрали интересные факты о самой влиятельной женщине в современной политике.

 канцлер Германии и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент страны.

Ранее сообщалось, что связанные с Россией боты в твиттере активизировали поддержку ультраправой партии "Альтернатива для Германии".

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...