"Путин молодец, а Крым Украине не вернут". Все о сенсации немецких выборов

"Путин молодец, а Крым Украине не вернут". Все о сенсации немецких выборов Лидеры ультраправых Германии - Александр Гауланд и Алис Вайдель. Фото: GettyImages

После сенсационного прорыва на выборах в бундестаг ультраправой «Альтернативы для Германии», которая взяла почти 100 из 709 мандатов, в партии призошел раскол.

42-летняя Фрауке Петри, одна из лидер движения, внезапно заявила о решении выйти из состава фракции, но при этом она остается депатутом, поскольку выиграла прямой мандат. Петри представляет умеренное крыло в «Альтернативе» и разошлась во взглядах с политиками-радикалами.

Серый кардинал

После ухода Петри окрепли позиции двух других руководителей партии — 76-летнего Александра Гауланда и 38-летней Алис Вайдель. Юрист и сын подполковника полиции коммунистической ГДР, Гауланд до недавних пор состоял в правящей партии ХДС Ангелы Меркель. В течение 15 лет он занимал руководящие посты в нескольких германских землях: являлся правой рукой Вальтера Вальмана, обер-бургомистра во Франкфурте, а также первым министром по охране окружающей среды в Бонне и премьер-министром в федеральной земле Гессен.


Собачий тест Путина и учеба в Донецке. 10 фактов об Ангеле Меркель


«Гауланд всегда воспринимался как серый кардинал, а еще он был англофилом — носил пиджаки в шотландскую клетку и ездил на британском автомобиле Mini, — рассказал «Вестям» немецкий журналист Маркус Венер. — Затем стал публицистом, хвалил партию «Левые». А вскоре откололся и вместе с единомышленниками создал «Альтернативу», хоть крайне правым себя не считает». Гауланд во время предвыборной кампании привлекал консерваторов, разочаровавшихся в курсе Меркель по вопросам беженцев и европейской политики. Он называет себя патриотом (его девиз — «Германия прежде всего») и считает своим долгом «избавить Германию от иммиграции».

Гауланд хочет перекрыть Средиземное море, чтобы военные корабли Германии патрулировали эти воды и возвращали приплывших нелегалов на берега Северной Африки. Лидер «Альтернативы» предлагает создать там специальные центры для приема прошений об убежище, дабы предотвратить проникновение беженцев в Европу.

Раньше Гауланд выступал за упразднение общей европейской валюты, теперь же говорит, что Германия может остаться в еврозоне вместе с такими странами, как Австрия и Финляндия, но не с другими. Что касается отношений между странами ЕС, то Гауланд заявил: «Будь у меня достаточно сил в парламенте, я бы в первую очередь отменил законы, позволяющие оказывать антикризисную помощь в Европе. Спасение Греции — очевидный абсурд».

После победы «Альтернативы» Фрауке Петри вышла из фракции. Фото: GettyImages

Имя в честь царя России

Гауланд, по словам Венера, — человек умный и начитанный, увлекается историей. «Александр Гауланд-старший, бывший в свое время комендантом крепости Кенигштайн, назвал своего сына в честь российского царя Александра I. Его отец какое-то время служил при дворе саксонского короля. И он внушил своему сыну мысль о том, что для Пруссии всегда хорошо сотрудничать с Россией и всегда плохо с ней воевать», — говорит Венер. Что касается Укрианы, то лидер «Альтернативы» считает Крым российским.

Правильно было бы признать Крым частью России. Крым никогда не вернется в состав Украины. Санкции ничего не принесут

лидер "Альтернативы" в интервью Berliner Morgenpost 

Как объясняет журналист Венер, политик не оправдывает аннексию Крыма. «С точки зрения международного права, по крайней мере. Но он утверждает, что Запад с момента распада Советского Союза плохо относился к России, даже унижал ее. А теперь Путин вновь собирает ту империю, которую Россия потеряла».

Некоторые сравнивают появление в бундестаге «Альтернативы» с приходом Гитлера в 30-е годы. «Гауланд — далеко не радикал, и уже почтенного возраста. Хотя кто знает, кого могут выставить вместо него в будущем», — говорит немецкий журналист Эрик Швицер. Кстати, во время выступления на встрече в Кифхойзере лидер ультраправых позитивно отозвался о нацистах. Мол, немцы должны гордиться достижениями немецких солдат в Первой и Второй мировой войне.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...