"Хуже, чем в СССР": Венгрия инциирует пересмотр Соглашения об ассоциации с Украиной

В фокусе

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый украинский закон об образовании нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Такое заявление он сделал на встрече с главами организаций закарпатских венгров в Ужгороде, передает "Радио Свобода".

Сийярто также сообщил, что 16 октября он инициирует пересмотр Соглашения на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге. Также он будет добиваться увеличения международного давления на Киев.

"Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии решительным образом будет противостоять таким шагам", - заявил он об украинском законе.

По словам министра, украинский закон об образовании делает невозможным создание венгерских школ, закрепляя условия, худшие чем даже во времена СССР. Также этот закон отбирает добытое нацменьшинствами право для обучения на родном языке. В итоге Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства.

Ранее Венгрия пообещала, что будет блокировать и ветировать любой шаг, направленный на сближение Украины с Европейским союзом, причиной тому стало принятие закона об образовании.

А евродепутат Ребекка Хармс рассказала о разочаровании западных политиков из-за подписания президентом Украины Петром Порошенко закона об образовании. Особенно ее удивил факт подписания закона после того, как депутаты ЕП и Верховной Рады на прошлой неделе договорились ожидать мнение Венецианской комиссии по поводу документа.

Как писали "Вести", в Румынии власти также озабочены языковым вопросом нацменьшинств в Украине. Директора же в венгерских и румынских школах Украины в полной растерянности — они просто не знают, где брать новых украинских преподавателей и куда теперь деваться старым

Президент Румынии Клаус Йоханнис даже отказался ехать в Украину из-за принятного Радой закона про украинизацию образования. Венгрия же потребовала от ООН провести расследование из-за украинского закона

Загрузка...
Loading...