Глава Каталонии попросил парламент отложить объявление независимости

Глава Каталонии попросил парламент отложить объявление независимости Фото: Карлес Пучдемон

Глава каталонского правительства Карлес Пучдемон выступил перед парламентом, в ходе чего призвал депутатов отложить объявление независимости региона.

Он призвал парламентариев дождаться возможности переговоров с Мадридом, пишет КоммерсантЪ.

Пучдемон также призвал парламент Каталонии приостановить ввод в действие декларации независимости.

Изначально обращение Пучдемона к парламенту было отложено. Когда же глава Каталонии появился перед парламентириями, он предложил снизить уровень напряженности между сторонами и отметил, что жители Каталонии, несмотря на это решение, продолжают желать особого статуса для региона.

Регион завоевал право на независимость, а результаты референдума — твердое "да" на отделение, добавил Пучдемон.

Напомним, что испанское правительство грозило отдать приказ об аресте главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона в случае объявления независимости региона парламентом.

Как известно, в выходные по всей Каталонии прошли митинги за единство, в том числе и в Барселоне, каталонской столице. На акцию протеста собрались десятки тысяч человек. Для участия в ней многие демонстранты прибыли в Барселону из Мадрида.

Конституционный суд Испании отменил запланированное на понедельник, 9 октября, заседание парламента Каталонии, на котором может быть запущена процедура провозглашения независимости.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который сопровождался массовыми беспорядками. Испания призвала главу Каталонии отказаться от шантажа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...