США сделали жесткое заявление по Турции

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон потребовал от турецких властей предоставить доказательства вины задержанных американских дипломатов, которых обвиняют в связях с Фетхуллахом Гюленом, сообщает DW.

Требование американцев было высказано во время телефонного разговора 11 октября с министром иностранных дел Турции. Вместе с тем стороны договорились продолжать контакты по данной ситуации.

А посол США в Турции Джон Басс заявил, что Анкара до сих пор не представила Вашингтону объяснения о задержанных американских дипломатах.

"Правительство США до сих пор не получало официальных сообщений от турецкого правительства о причинах, по которым наши местные сотрудники были задержаны или арестованы", - сказал он журналистам в посольстве США в Анкаре.

Между тем, министр обороны США заметил, что дипломатический кризис между Турцией и США не повлияет на военные отношения между ними. Он будет и далее работать с турецкими коллегами, передает Reuters.

Как известно, посольство США приостановило выдачу виз туркам из-за ареста своего дипломата в Стамбуле. Его обвинили в связях с Фетхуллахом Гюленом, который по версии властей Турции, ответственен за неудачный переворот в 2016 году. Аресты по этому делу продолжаются в стране до сих пор.

Турецкие власти давно призывают США экстрадировать Фетхуллаха Гюлена. Сам он отрицает любую причастность к организации переворота. На прошедшей неделе сообщалось, что сотрудник дипведомства США в Турции был задержан по обвинению в связях с террористическими организациями и в попытках "свергнуть конституционный строй и правительство Турции". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...