ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании: хроника и выводы заседания

ПАСЕ приняла резолюцию по украинскому закону об образовании: хроника и выводы заседания Facebook Георгия Логвинского

11:00

Парламентская ассамблея Совета Европы обсуждает новый украинский закон об образовании. При этом украинская делегация в ПАСЕ выразила свой протест.

11:15

ПАСЕ проголосовала за поправку в резолюцию, где сказано, что Украина не советовалась с нацменьшинствами перед принятием закона об образовании и не обсуждала с ними статью закона под номером 7.

В украинской делегации заявили, что был достигнут компромисс между украинской стороной и нацменьшинствами, так как в обсуждении закона принимали участие члены парламента румынского нацменьшинства, один из них согласился с этой статьей. После этого в ПАСЕ проголосовали за упомянутую поправку.

11:30

Докладчик ПАСЕ по закону об образовании на Украине Андрес Эркель заявил, что национальным меньшинствам станет тяжело получать образование на родном языке. Он также назвал закон об образовании противоречивым, заявил, что Киеву следовало бы узнать мнение Венецианской комиссии до его принятия, передает 112 Украина.

По его словам, ПАСЕ должна исходить именно из этого мнения. Но оно будет готово только к концу года. «Поэтому у ассамблеи нет сейчас некоторых выводов, мы не можем идти слишком далеко в плане юридических мер», - отметил он.

По словам члена эстонской делегации в ПАСЕ, украинский закон об образовании не реалистичен.Он заметил, что власти Украины решили перейти на государственный язык в образовании, чего не было уже 20 лет. Но такой процесс крайне сложен. "За 2-3 года всего этого не сделать. Ясно, что этот процесс связан с эмоциями, есть беспокойство, многие встревожены ситуацией с правами меньшинств, это можно понять", - сказал он.

О том, что Украина хочет уничтожить систему преподавания на национальных языках, заявил глава венгерской делегации. Он отметил, что Венгрия – союзник Украины и поддерживает в конфликте с Россией. Но при этом власти Украины занимаются дестабилизацией связей со своими западными партнерами.

Он добавил, что Венгрии "нужно сохранять давление в отношении украинских коллег". "В заключение хочу спросить, кто представляет прокремлевские интересы? Мы? Это что, шутка?" –- спросил он.

11:56

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, отстаивая необходимость принятия закона, заявил, что венгерские школьники из-за незнания украинского языка лишены возможности поступить в украинские высшие учебные заведения.

По его словам, 60% учеников-венгров провалились на экзамене по украинскому языку, но сдали математику. В результате они не смогли поступить в университет. Арьев также отметил готовность Украины к дальнейшим компромиссам, исключив возможность отклонения рекомендаций Венецианской комиссии. Он также напомнил, что Конвенция по защите региональных языков дает возможность учиться на родном языке изучая родной язык.

12:30

ПАСЕ проголосовала за поправку в резолюцию, где сказано, что Украина не советовалась с нацменьшинствами перед принятием закона об образовании и не обсуждала с ними статью закона под номером 7.

В украинской делегации заявили, что был достигнут компромисс между украинской стороной и нацменьшинствами, так как в обсуждении закона принимали участие члены парламента румынского нацменьшинства, один из них согласился с этой статьей. После этого в ПАСЕ проголосовали за упомянутую поправку. Затем Парламентская ассамблея Совета Европы закончила дебаты.

Проект резолюции №14/415 принят с несколькими поправками. По словам главы украинской делегации Владимира Арьева, ее можно назвать не очень приятной для Украины. В нйе сказано, что нужнозащищать право на образование, но при этом надо поддерживать знание государственного языка. Стороны приевтсвовали то, что украинская сторона отправила закон на анализ в Венецианскую комиссию и рекомендовали Украине "имплементировать в закон" ее выводы. Сама резолюция не носит обязательный характер и спорные статьи закона не будут изменены. Также ПАСЕ рекмендовала украинским властям рассмотреть модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства. Соседним с Украиной странам рекомендовали предложить украинскими диаспорам аналогичные возможности.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Еще 11 октября Порошенко заявил на заседании ПАСЕ, что Киев гарантирует языковые права в соответствии с международными стандартами и учтет рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы по поводу этого закона.

Украинизация школ, которую предусматривает подписанный президентом закон об образовании, вызвала международный скандал и грозит нам потерять еще одного сторонника в ЕС — Венгрию. Руководство страны резко отреагировало на то, что дети не смогут учиться на родном языке в школах, и пригрозило наложением вето на любые шаги Украины на пути евроинтеграции.

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый украинский закон об образовании нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Сийярто также сообщил, что 16 октября он инициирует пересмотр Соглашения на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге. Также он будет добиваться увеличения международного давления на Киев.

А евродепутат Ребекка Хармс рассказала о разочаровании западных политиков из-за подписания президентом Украины Петром Порошенко закона об образовании. Особенно ее удивил факт подписания закона после того, как депутаты ЕП и Верховной Рады на прошлой неделе договорились ожидать мнение Венецианской комиссии по поводу документа.

Как писали "Вести", в Румынии власти также озабочены языковым вопросом нацменьшинств в Украине. Директора же в венгерских и румынских школах Украины в полной растерянности — они просто не знают, где брать новых украинских преподавателей и куда теперь деваться старым

Президент Румынии Клаус Йоханнис даже отказался ехать в Украину из-за принятного Радой закона про украинизацию образования. Венгрия же потребовала от ООН провести расследование из-за украинского закона

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...