Дырявые штаны испортили первый выход принца Гарри и Меган Маркл

Дырявые штаны испортили первый выход принца Гарри и Меган Маркл Гарри и Меган публично вышли в свет. Фото: GettyImages

Первое совместное появление на публике 33-летнего британского принца Гарри и его девушки, 36-летней голливудской актрисы Меган Маркл, вызвало скандал. Под удар попало поведение пары, которая целовалась и держалась за руки вопреки придворному этикету, и наряд без пяти минут невесты королевского отпрыска.

По словам источников, Елизавета II недовольна тем, какую одежду выбрала актриса. «Королеве очень не понравился наряд Меган. Согласитесь, девушке принца не стоило появляться на публике в рубашке мужского кроя, джинсах с дырками на коленях и с огромной сумкой», — рассказал инсайдер британскому изданию OK! Какой дресс-код положен королям, членам их семьи и приглашенным на прием, разбирались «Вести».

Перчатки и микробы

Основное правило — элегантность и сдержанность. Не рекомендуются глубокие вырезы, а открытые плечи допускаются для вечерних мероприятий, но с длинными перчатками. Перчатки традиционно считаются модным аксессуаром, но у них есть и практическая польза — они предотвращают распространение микробов через рукопожатие. Поскольку монархини часто пожимают руки подданным, для них перчатки больше, чем аксессуар. 


Будни монархов: У Елизаветы течет крыша дворца, а король Испании затянул пояс


Меган выбрала для выхода рваные джинсы. Фото: Getty Images

Юбка должна касаться колен или быть чуть выше. Мини-юбки неприемлемы. Рекомендуется надевать нарядное платье, но низ у него не должен быть слишком широким, чтобы юбку не поднял ветер (такой конфуз однажды случился с Кейт Миддлтон, женой принца Уильяма, которая пошла против протокола).

В общественных местах дамы обязаны появляться в колготках телесного цвета, без узоров. Такие чулки не привлекают внимание к ногам, что важно во время мероприятий, когда приходится долго стоять. Это правило как-то проигнорировала испанская королева Летиция, которая считается одной из самых красивых монарших особ планеты. 43-летняя супруга Филиппа VI давно числится в списке икон стиля и образцов для подражания. Впрочем, смелые наряды королевы, в прошлом тележурналистки, далеко не всегда следуют дресс-коду.

Так, скандал при испанском дворе вызвал наряд, в котором супруга короля появилась на вручении журналистской премии два года назад. Для церемонии Летиция выбрала белое мини-платье, которое она скомбинировала с черным пальто, черными туфлями-лодочками и темными колготками вместо телесных.

Черные колготки Летиции. Фото: AP/EAST NEWS

Леопардовые туфли

Обувь у монархов должна быть незаметной, классической, с закрытым и немного сужающимся носком. Нельзя надевать обувь со слишком высокими и узкими каблуками. Королева должна символизировать стабильность и уверенность. Кстати, есть правила дресс-кода и для приглашенных на королевские приемы. Для женщин это деловое платье длиной до колен с закрытыми локтями. А вот Тереза Мэй, премьер Британии, известная любовью к необычной обуви, удивила на прошлогоднем приеме у королевы Елизаветы II — на ногах у нее были туфли с любимым леопардовым принтом.

«Кстати, Мэй тогда не осудили, а сочли эту деталь пикантной, это ее стиль. Кстати, и актрису Маркл, девушку Гарри, британцы не упрекнули за джинсы. Все-таки она актриса и официально еще не невеста. К тому же современность вносит свои коррективы в давние устои. И если королева Елизавета, естественно, консервативна, то ее внуки уже чаще нарушают правила», — рассказала «Вестям» британская журналистка Оливия Мэйсон.

Сама же Елизавета предпочитает «двойки» всех цветов радуги и яркие, в тон к ее наряду, шляпы. «Вплоть до 1950-х женщин редко можно было увидеть без шляпы, поскольку считалось, что дамам не подобает показывать на публике свои волосы. Но все изменилось, и к шляпам теперь прибегают только для каких-то официальных событий», — объясняет Диана Мейтер, старший консультант в фирме «Правила английского хорошего тона».

На открытии сессии парламента в июне этого года в центр внимания попала шляпка королевы фиалкового цвета, украшенная цветочками в тон с яркими желтыми сердцевинками. Это сочетание цветов дало повод многим сравнить ее с флагом Евросоюза, откуда Британия, как известно, пытается выйти, и порассуждать, не случайное ли это совпадение.

 

Мэй любит необычную обувь. Фото: AP/EAST NEWS

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...