Венгрия: украинские венгры должны иметь те же права, что и раньше


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил, что Украина и Венгрия по-разному оценивают новый украинский закон об образовании, передает "Радио Свобода".

По его словам, закарпатские венгры совершенно иначе рассматривают состояние дел с реформой образования, нежели украинская власть. Он также заявил, что Венгрия не воюет с помощью заявлений, а упорно хочет достичь положения, при котором украинские венгры будут иметь те же языково-образовательные права, как и раньше.

Сийярто заявил, что Венгрия не будет поддерживать важные для Украины инициативы на международном уровне, пока венгерская диаспора не будет довольна. А консультации с украинской стороной могут принести какие-либо плоды только в том случае, если в Киеве отменят ст. 7 закона «об образовании». Эта статья, по мнению венгерских властей, ущемляет культурно-образовательные права национальных меньшинств в Украине.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава МИД Украины Павел Климкин провели встречу, по окончанию которой рассказали о итогах переговорах. Сийярто отметил, что  отношения между двумя странами "находятся в наиболее сложной фазе" с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Климкин же заявил, что разговор прошел "на основе фактов, а не мифологии". Он добавил, что принимая закон об образовании Украина брала пример с европейских стран, в том числе Венгрии.

Ранее МИД Украины направил ноту протеста представителям Венгрии в связи с готовящейся там акцией "Самоопределение для Закарпатья".

Загрузка...