Автор офшорного скандала перед гибелью жаловалась на угрозы

Автор офшорного скандала перед гибелью жаловалась на угрозы Журналистка вела блог с разоблачениями местного премьера, семью которого связывают с финансовыми махинациями в Азербайджане. Фото AP/EAST NEWS

Мир потрясло дерзкое убийство мальтийской журналистки, которая расследовала громкое коррупционное дело по «панамским архивам» с офшорными счетами известных людей.

53-летнюю Дафну Галицию взорвали на Мальте, когда она ехала в своем автомобиле по трассе. Местная пресса и оппозиция квалифицирует произошедшее как убийство. Сын Дафне также связывает гибель матери с ее работой. Журналистка вела свой блог, в котором критически отзывалась о правительстве, уличая правящую элиту в коррупции. По данным местных СМИ, две недели назад Галиция сообщила полиции, что получает угрозы.

Одним из фигурантов расследований был мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат, которому в начале мая пришлось объявить о досрочных выборах на фоне офшорного скандала, а в июне его партия победила. Он сразу открестился от подозрений и осудил ее убийство, назвав его «варварским нападением на свободу прессы».

Супругу Муската обвиняли в том, что она якобы возглавляла офшорную компанию, которая получала деньги от правящей семьи Азербайджана во время получения лицензии азербайджанским банком на Мальте.

53-летнюю журналистку взорвали во время движения в ее автомобиле

ПОРОШЕНКО И ОТЕЦ КЭМЕРОНА

В «панамских архивах», самой крупной утечке данных в истории, всплыли фамилии представителей мировой элиты. В частности, в офшоргейте фигурируют 140 политиков из 50 стран мира. Украинский президент Петр Порошенко оказался в отдельном списке из 12 действующих и бывших лидеров государств, часть из которых признана диктаторами и коррупционерами. Это — экс-президент Египта Хосни Мубарак, убитый пять лет назад ливийский лидер Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, президент Аргентины Маурисио Макри.

Среди постсоветских лидеров в «панамских списках» оказались экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили (его компании на Британских Виргинских островах не было в декларациях) и семья азербайджанского президента Ильхама Алиева. К офшорам якобы причастны его жена Мехрибар и дочери Арзу и Лейла.

«Дети президента — граждане Азербайджана. Они могут иметь собственный бизнес. Это не запрещено законом», — заявлял пресс-секретарь Алиева.


Журналист: Порошенко повторил аферу Януковича, которая нанесет Украине убытки более чем на $130 млн в год


«Панамагейт» доказывает, что некоторые западные лидеры и их родня тоже не гнушаются схемами, распространенными в украинском политикуме. На Западе самый крупный скандал разгорелся вокруг премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гюннлейгссона. За «офшорные грехи» его требуют отправить в отставку. Главу исландского правительства обвинили в сокрытии миллионов долларов инвестиций через засекреченную компанию на Британских Виргинских островах.

Всплыли также родственники первых лиц мировой политики. Например, биржевой маклер и мультимиллионер Ян Кэмерон — отец британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. С помощью офшора принадлежащий ему инвестиционный фонд Blairmore Holdings сознательно уклонялся от уплаты налогов.

Напомним, Украина вошла в семерку стран, где проигнорировали офшоргейт. Публикация этих документов привела к политическим последствиям в таких странах, как Исландия, Армения и Уругвай.

Для начала Верховная Рада, еще в июне, отказалась создать временную следственную комиссию по расследованию офшорного скандала. За соответствующий проект проголосовали лишь 118 нардепов при 226 минимально необходимых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...