"Часть кремлевской элиты": Зачем Собчак идет в президенты РФ

"Часть кремлевской элиты": Зачем Собчак идет в президенты РФ Последние пять лет ведущая «Дома-2» сменила имидж и стала участвовать в акциях протеста

В России появился неожиданный кандидат в президенты. Телеведущая Ксения Собчак объявила о намерении участвовать в выборах на главный пост в марте 2018 года.

35-летняя светская львица с 5-миллионной армией подписчиков в соцсетях разместила на YouTube видеозаявление, записанное на кухне. Свою кампанию она назвала "Против всех" и заявила, что стране нужны перемены. В Кремле на ее заявление отреагировали позитивно, назвав ее "талантливым человеком" и отметив, что она "за последние годы набралась опыта".

Собчак может стать первой женщиной — кандидатом за 14 лет после Ирины Хакамады, которая отошла от политики. Себя ведущая называет "хорошим посредником и организатором" и "не связанной политическими узами". Хотя новый кандидат — дочь Анатолия Собчака, бывшего мэра Санкт-Петербурга, у которого в 90-е работал заместителем нынешний президент РФ Владимир Путин.

Получившая всенародную известность как ведущая телешоу "Дом-2", которая появилась на обложке русского Playboy, Собчак стала общественной активисткой со времен массовых антикремлевских уличных протестов в 2012 году и причисляла себя к оппозиции. Затем начала вести ток-шоу на независимом телеканале "Дождь". Она замужем за актером Максимом Виторганом.


"Куда, бля*ь, прешь, кобыла": Шнуров поддержал Собчак в желании стать президентом РФ. Фото 18+


"НА ФИГА ОНА КРЕМЛЮ?"

Эксперты по-разному оценивают выдвижение Собчак. Одни называют ее поход в президенты якобы согласованным с Кремлем, чтобы разделить оппозицию в противостоянии с Путиным, который, как ожидается, пойдет на новый президентский срок.​ Также, по мнению аналитиков, Собчак как популярный персонаж в соцсетях повысит явку, которая ожидается низкой, чем озабочен Кремль.

"По последнему опросу, за нее в качестве президента готово проголосовать около половины процента. Это, скорее, молодежь из поп-культуры и, может быть, кто-то из окололиберальной публики. Ее потенциал очень невысок, понятно, это больше самореклама, чем политическая деятельность", — говорит Лев Гудков, директор "Левада-центра".

Собчак с рождения — часть кремлевской элиты, хотя и отождествляет себя с российской оппозицией. И хотя она узнаваема, шансов на победу у нее мало. Многие циники утверждают, что присутствие молодого, известного либерального кандидата, такого, как Собчак, в конце концов демонстрирует, почему Владимир Путин почти наверняка снова победит, 

 

— пишет Washington Post.

Многие прочат ей повторение результата олигарха Михаила Прохорова, который стал оппозиционным кандидатом на выборах в 2012 году и набрал только 8% голосов.


Чичваркин о Собчак: "Ты сбиваешь Навального. Я вынужден послать тебя на **"


Ирина Хакамада, в прошлом оппозиционер, которая выдвигалась в президенты в 2004 году, защищает Собчак. "Я прекрасно понимаю, что ее будут обвинять в том, что мало набрала", — сказала Хакамада в эфире "Дождя", добавив, что оппозиционный политик Навальный, которого, скорее всего, не допустят к выборам из-за судимости, набрал бы "точно так же очень мало".

Также Хакамада сомневается, что российские власти договорились с Собчак: "А на фига Собчак Кремлю?" Мол, телеведущая не сможет повысить на выборах явку. "Она может чуть-чуть вытащить молодежь в крупных городах. И все", — считает Хакамада. По ее мнению, для власти существуют и риски: "Если у нее все получится и все будет крутым, окажется, что куча народу против всех".

Российский публицист Александр Невзоров полагает, что для Собчак поход на выборы — скорее развлечение. "Она авантюристка, ей интересно это приключение", — поделился он мнением в эфире "Эха Москвы".

С ним солидарен политолог Валерий Соловей: "У Собчак цели скорее не политические, а профессиональные. Она повысит свою узнаваемость". Высказался и живущий за рубежом оппозиционер Михаил Ходорковский: "Посмотрел выступление Собчак. А вы знаете, в этом что-то есть! Она правда может помочь понять людям суть "выборов без выбора".

Бизнесмен Евгений Чичваркин говорит о выгоде Собчак: "Ее будут показывать по федеральным каналам, она будет лицом рекламных кампаний. За следующий год она, вероятно, заработает столько же, сколько за всю предыдущую жизнь. Она станет, вероятно, самой влиятельной женщиной в РФ".

НАВАЛЬНЫЙ СМОЖЕТ ИДТИ НА ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

Путин еще не объявлял о своем участии в выборах, но, по данным опроса Левада-Центра, он бесспорный кандидат номер один: поддержать его готовы 64% избирателей.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который считается главным оппонентом президента, скорее всего, не будет зарегистрирован кандидатом из-за непогашенной судимости. Он был условно осужден за растрату по делу «Кировлеса» по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По словам главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, он сможет идти на выборы не ранее чем через 12 лет. Сам Навальный раньше заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в марте 2018 года.


В России предложили "освободить Кремль" от Путина

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...