Срез недели: чем грозят Украине "друзья Кремля" в Австрии, а РФ – Собчак-"президент"

Срез недели: чем грозят Украине "друзья Кремля" в Австрии, а РФ – Собчак-"президент" Предвыборные плакаты в Австрии. 6 октября 2017. Фото: РИА Новости.

На минувшей неделе Европа продолжила удивлять политическими сенсациями. Ультраправые снова попали во власть — после Германии уже в соседней Австрии. Причем с еще лучшим результатом: они займут в парламенте почти столько же мест, сколько главная правящая партия. А значит, будут влиять на принятия важных решений.  

Ультраправые в Европе строят кампанию на борьбе с мигрантами и пользуются усталостью народа от старых элит. Их риторику повторяют и традиционные партии, чтобы не отставать. 

Для Украины это не очень хорошая новость, поскольку австрийские крайне правые, как и другие их европейские коллеги, признают Крым российским, считаются "друзьями Кремля" и выступают за отмену антироссийских санкций.

Но это еще полбеды. Лидер победившей партии и глава МИДа Себастьян Курц, который, по всей вероятности, станет канцлером Австрии всего в 31 год, также выступает за сотрудничество с Кремлем, в котором видит экономические выгоды. Правда, по санкциям он отмечает, что снять их можно только после того, как разрешится ситуация на Донбассе. Кстати, сам он там бывал в качестве главы ОБСЕ.

Курц в европейской политике считается "шкатулочкой с секретом". В силу возраста он еще не успел "засветиться" в широких кругах. У "молодого да раннего" политика даже нет высшего образования. Он забросил учебу на юрфаке ради карьеры, недавно восстановился, но, видимо, так и останется "вечным студентом", вряд ли он сможет учиться и возглавлять страну.


Хорошая мина при плохой игре: Порошенко поздравил Курца с победой на выборах


Выборы в России-2018

В России только готовятся к избирательной кампании. В марте следующего года там будут выбирать президента. Мало кто сомневается, кто на них победит. Но интригой оставалось имя "спарринг-партнера", кандидата от оппозиции, поскольку Алексей Навальный – главный противник Кремля – не сможет в них участвовать из-за непогашенной судимости. Неожиданно его заменит известная телеведущая Ксения Собчак.

Многие воспринимают ее как светскую львицу и скорее как персонаж шоу-бизнеса, а не как политика. Еще Собчак популярна среди молодежи: у нее миллионная армия подписчиков в соцсетях. Поэтому вряд ли на выборах она превысит 8-процентный результат Михаила Прохорова — "спарринг-партнера" главного кандидата на прошлых выборах.


"Часть кремлевской элиты": Зачем Собчак идет в президенты РФ


Для самой Собчак, впрочем, это шанс стать еще популярнее и заработать на рекламных кампаниях. Для российской власти, очевидно, участие телеведущей поможет добавить драйва в предсказуемую и скучную кампанию и повысить явку, которая ожидается невысокой (мол, и так ясно, кто станет президентом).

Это, а также происхождение Собчак, отец которой (покойный мэр Санкт-Петербурга) в свое время был шефом нынешнего президента, дало повод говорить о "договорняке". Якобы выдвижение телеведущей одобрено на самом верху.

Но для Кремля есть и риски. Поскольку сама Ксения объявила себя кандидатом "против всех", то выборы покажут, сколько в России противников власти.


Шнуров заявил, что готов стать кандидатом в президенты


Напомним, на прошлой неделе "Вести" анализировали, чем грозит Украине "перемога" в Чехии местного олигарха и дилемму Макрона. Для Украины победа Бабиша будет не очень радостной новостью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...