"Мы достигли точки невозврата". Стивен Хокинг боится, что искусственный интеллект заменит людей

В фокусе
"Мы достигли точки невозврата". Стивен Хокинг боится, что искусственный интеллект заменит людей - фото

Британский физик с мировым именем Стивен Хокинг заявил, что искусственный интеллект не только может превзойти людей, но и заменить человечество как вид.

ИИ уже совсем скоро достигнет уровня, когда станет "новой формой жизни, которая будет превосходить людей", - цитирует Daily Mail интервью ученого. Хокинг особо подчеркнул, что искусственный интеллект сможет заменить человечество как вид разумной жизни, проживающей на Земле. "Я боюсь, что ИИ может вообще заменить людей. Если люди сейчас разрабатывают компьютерные вирусы, то кто-то будет разрабатывать ИИ, который сам не только улучшает, но и реплицирует себя. Это будет новая форма жизни, которая превосходит людей", - заявил ученый.

Хокинг также призвал людей проявлять больше интереса к науке, утверждая, что отсутствие такого интереса "будет иметь серьезные последствия" для человечества.


Восстание машин. Почему Билла Гейтса пугают роботы


Но главное, чем должно заняться человечества, как убежден ученый, это колонизация космоса. "Я считаю, что мы достигли точки невозврата. Наша Земля становится слишком маленькой для нас, в глобальной проекции население растет с угрожающей скоростью, и при этом над нами постоянно висит опасность саморазрушения".

Профессор Хокинг уже не первый раз высказывает опасения по поводу искусственного интеллекта. Так, в октябре прошлого года он заявлял, что ИИ может развить собственную волю, которая противоречит интересам человечества. В частности, опасность составляет развитие автономного оружия и наделение этого оружия искусственным интеллектом. Напомним, что с аналогичными опасениями выступал и Илон Маск, и ряд других теоретиков и практиков.

Напомним также, что ранее пообещавшая уничтожить человечество София стала первым в мире роботом, получившим гражданство.

Загрузка...
Loading...