В годовщину терактов Франция живет в страхе и готова закрывать мечети

В годовщину терактов Франция живет в страхе и готова закрывать мечети Два года назад Францию потрясла серия страшных терактов. Фото: Thierry Chesnot / Getty Images

Во Франции через два года после серии терактов 13 ноября, во время которых боевики ИГИЛ убили 130 человек, опасаются новых атак. По словам премьер-министра страны Эдуара Филиппа, речь идет о так называемых спящих террористах, которые затесались среди обычных людей, к ним нет подозрений, но они могут организовать теракт в любой момент.

Режим чрезвычайного положения, который ввели в стране после терактов 2015 года, закончился две недели назад. За это время, по официальным данным МВД страны, предотвратили 32 теракта. Тем временем вступил в силу новый антитеррористический закон, по которому власти смогут штрафовать так называемых проповедников ненависти и закрывать мечети, если в них распространяют «теории и идеи» терроризма. До сих пор для этого нужно было предъявить конкретные письменные доказательства. Закон также позволит организовывать масштабные проверки полицией на вокзалах и в аэропортах.

Новые нападения

За последние два года теракты произошли во многих странах. Кроме Франции мишенями для атак стали Бельгия, Германия, Британия, Россия, Турция, Испания. В основном бьют по странам, которые участвуют в бомбежках антитеррористической коалиции в Сирии, и счет жертв в Европе идет на сотни. Вместо оружия и бомб все чаще используют грузовики-тараны и ножи.

Организовать такое нападение легче всего, а главное — практически невозможно предотвратить, ведь террористам не нужно готовить взрывчатку и нанимать многих исполнителей, хватает одного человека и фургона. Поэтому все чаще будут нападать одиночки, с виду обычные люди

Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя 

По его словам, цель одна: запугать, чтобы «не лезли» в Сирию. «Чтобы люди жили с оглядкой и нигде не чувствовали себя в безопасности», — добавляет Эрмлер.

По мнению эксперта-арабиста Даниила Вишневского, предотвратить теракты непросто: «У исламистов есть хорошо обученные агенты по всему миру и большие деньги, которые они отмывают, в частности на контрабанде нефти». Террористы, которые нападают по всей Европе, обычно оказываются беженцами или местными уроженцами с ближневосточными корнями. В Испании, например, среди мусульман становится все больше радикалов, сказал Би-би-си политолог Хавьер Аргоманис из Сент-Эндрюсского университета.

За последние четыре года около половины задержанных по подозрению в экстремистской деятельности — уроженцы Испании, чаще всего это молодые люди из бедных семей иммигрантов. «Радикализация происходит как через интернет, так и при общении с ровесниками», — говорит эксперт.

По данным американской разведки, которой удалось прослушать телефонные разговоры лидеров ИГИЛ, Европу ожидает продолжение волны террора, начало которой положили теракты в Париже в ноябре 2015 года с более сотней жертв. В дальнейших планах террористов — нападения на Рим и Амстердам.

Но, как считает эксперт-международник Андрей Бузаров, террористы скорее будут бить туда, где их никто не ждет. У экспертов к мерам безопасности в Европе вообще много вопросов. «Силовикам нужно тщательнее искать ячейки террористов, должно быть больше проверок в аэропортах и в метро», — считает Фридрих Эрмлер, эксперт из Брюсселя. «Полиции становится больше только сразу после нападений. А так все по-прежнему», — согласен немецкий журналист Эрик Швицер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...