Срез недели: сдаст ли Трамп Украину и как арестовали, но не съели президента в Зимбабве

Срез недели: сдаст ли Трамп Украину и как арестовали, но не съели президента в Зимбабве Дональд Трамп и Владимир Путин во Вьетнаме. Фото: РБК

Президент США Дональд Трамп с его неожиданными и порой скандальными заявлениями продолжает оставаться в топе мировых новостей.


Пустой звук. Как на самом деле встречи Путина и Трампа меняют ситуацию в Украине


Рандеву во Вьетнаме

После саммита во Вьетнаме, где Трамп коротко переговорил с российским президентом Путиным, все обсуждали пассаж главы Белого дома о том, что с Россией лучше дружить и что она может помочь с решением проблем с Северной Кореей, Сирией, Украиной.


"Слегка коснулся плеча": Путин и Трамп встретились на саммите во Вьетнаме


В украинских соцсетях тут же стали разгонять "зраду". Мол, Трамп сдал Украину в обмен на содействие Кремля в более важных для Штатов интересах – речь о богатом на нефть Ближнем Востоке и в усмирении ядерного "пыла" КНДР. 

О чем договорились и была ли сделка за кулисами вьетнамского саммита, неизвестно. Времени на обстоятельные переговоры у Трампа и Путина не было, разговор вышел коротким. Но сам факт рандеву, а особенно последующие высказывания Трампа, насторожили Киев.


В Кремле объяснили срыв полноценной встречи Путина и Трампа


Тем более, что по отношению к Украине американский лидер выбирает не столь воодушевляющие выражения, а скорее наоборот. Летом в своем твиттере он с обидой упрекнул нашу страну за "тихую работу, чтобы протолкнуть Клинтон".

Ну, и Вашингтон не забыл вклад Украины в раскрутку дела против Манафорта – экс-главы своего избирательного штаба, которому вменяют работу на Россию, что бросает тень на президента.

Дальнейшие действия Трампа по Украине спрогнозировать тяжело. Но по всему видно, что его больше заботят Северная Корея, угрожающая ядерной войной, и война в Сирии.

Вопрос о том, станут ли США решать эти проблемы ценой уступок по Украине, еще будет держать в напряжении Киев.


Трамп придумал Ким Чен Ыну новое обидное прозвище


Путч по-зимбабвийски

Роберт и Грейс Мугабе. Фото: РИА Новости

На фоне всей этой уже приевшейся и скучной геополитики внезапно "выстрелила" новость о госперевороте в далекой африканской стране Зимбабве. Многие даже не знают, где она находится, но свержение местного 92-летнего президента Роберта Мугабе вдруг взбудоражило мир.

Экзотика как-никак. Там привлекло все — слухи о каннибализме и колдовстве, танки на улицах, карикатурные памятники президента, фантастические траты Мугабе на личные нужды в обнищавшей донельзя стране, где на банкнотах не хватает места для нулей.

Свой звездный час получила жена зимбабвийского лидера и его экс-секретарша Грейс, которая моложе его больше чем на 40 лет. В ней Мугабе видел свою преемницу и всячески баловал: позволял ей тратить сотни тысяч американских долларов на роскошные автомобили и миллионы на земельные участки, скупать одежду от Dior и Chanel. Напрашиваются аналогии с украинскими женами чиновников-миллионеров.


Любят Gucci и прически-бананы. Как живут самые одиозные первые леди


Кстати, сама Грейс после путча сбежала в соседнюю Намибию. А с ее благоверным ничего страшного не произошло. Его не съели и не упекли в темницу. После ареста престарелого президента поселили в шикарной резиденции и даже разрешили ему выступить перед народом на церемонии вручения дипломов в университете.

Переворот закончился бескровно: власть захватили военные, а Мугабе формально остается президентом до выборов в следующем году.


Мугабе публично присвоил ученую степень жене арестовавшего его генерала


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...