Эксклюзив "Вестей". "Саудовских принцев бьют, некоторые в реанимации"

Эксклюзив "Вестей". "Саудовских принцев бьют, некоторые в реанимации" Эксперт Омар Арфуш лично знаком с ливанским премьером Харири. Фото: AFP/EAST NEWS
Эксклюзив

События на Ближнем Востоке продолжают интриговать мир. Арест десятков принцев и чиновников в Саудовской Аравии встряхнул весь регион, а давнее соперничество с Ираном вызвало кризис в Ливане. Кроме шейхов в Аравии удерживали ливанского премьер-министра и миллиардера Саада Харири, что вызвало волну возмущения многих стран мира, а в самом Ливане чуть не началась гражданская война.

3 ноября Харири улетел в Аравию и уже на следующий день в ходе телеобращения из Эр-Рияда, местной столицы, неожиданно объявил об отставке и угрозе своей жизни. После этого премьер исчез почти на две недели, а Саудовская Аравия призвала страны Персидского залива бомбить группировку «Хезболла» в Бейруте, столице Ливана. Ливанцы в ответ подняли движение за освобождение Харири из саудовского плена. И вот в минувшие выходные Харири прилетел в Париж, откуда собирается вернуться на родину. «Вести» узнали эксклюзивные подробности переполоха на Ближнем Востоке и подоплеки ВИП-арестов.

Пропажа Харири

Пятимиллионный Ливан, который граничит с Израилем и Сирией, считается самым демократичным и европеизированным среди арабских стран и пытается дружить с враждующими странами региона, которые исповедуют разные течения ислама — шиитское и суннитское.

В самом Ливане — поровну христиан и мусульман, половину из которых составляют шииты, остальные — сунниты. В последнее время страна стала ареной конфронтации — с одной стороны, суннитской Саудовской Аравии, самой богатой страны региона, с союзниками, а с другой — шиитского блока под руководством Ирана, в который входит вооруженная ливанская шиитская группировка «Хезболла».

В своем телевизионном заявлении из Эр-Рияда Харири обвинил Иран и «Хезболлу» во вмешательстве в дела арабских стран. «В Ливане никто не поверил в слова Харири, ему не свойственен такой резкий тон. На нем не было его любимых Apple Watch, с которых он твиттит, как Дональд Трамп. Было такое впечатление, что он делает это заявление под дулом пистолета, — рассказывает «Вестям» Омар Арфуш, французско-ливанский политический эксперт и предприниматель. — У Харири двойное гражданство — ливанское и саудовское. В Аравии у него строительный бизнес, Эр-Рияд обещал Ливану миллиардные инвестиции, но в то же время в его правительстве есть представители «Хезболлы». Премьер балансировал между двумя враждующими лагерями. И вот его вызывают в Эр-Рияд, арестовывают, отбирают те самые часы, телефон. После объявления об отставке с Харири не могли связаться даже родные. Как оказалось, его некоторое время держали вместе с арестованными саудовскими принцами в пятизвездочном отеле «Ритц-Карлтон».

В освобождении Харири свою роль сыграл французский президент Эммануэль Макрон, который претендует расширить влияние на Ближнем Востоке, где у Франции есть исторически сложившиеся интересы (между Первой и Второй мировыми войнами Париж управлял Бейрутом). «Макрон лично летал в Эр-Рияд и три часа умолял наследного принца Мухаммеда бин Салмана освободить Харири. Бин Салман долго отказывался, объясняя это саудовским гражданством Харири, мол, это внутреннее дело Аравии. Но ситуация изменилась после международного резонанса. Это беспрецедентный случай, чтобы премьера одного государства силой удерживали власти другого, по сути, заложником, а потом еще призывали бомбить его страну. Бейрут пережил настоящий шок. Харири прилетел в Париж, правда, в Саудовской Аравии все еще остаются двое его сыновей».

Раскрыли заговор

Как выяснилось, Эр-Рияд арестовал Харири по подозрению в содействии госперевороту, который якобы готовила местная элита. «Как рассказал мне один из саудовских принцев, ливанский премьер должен был выступить посредником на переговорах между оппонентами бин Салмана во власти и Ираном, чтобы тот уменьшил уровень агрессии по отношению к Саудовской Аравии. Сами саудиты не могут напрямую контактировать с Ираном из-за вражды между государствами, их просто объявят врагами народа», — говорит Арфуш.

Тайная оппозиция наследника престола Мухаммеда из нескольких принцев его же семьи, по информации Арфуша, готовилась перехватить у него власть. «Принцам не нравилась региональная политика короля бин Салмана и его наследника, которая направлена, по их мнению, на разжигание конфликтов и укрепление единоличной власти. Это ставило под удар их состояния», — продолжает Арфуш. 

О готовящемся госперевороте Мухаммеду сообщили США. Зять Трампа Джаред Кушнер, с которым дружен наследник престола (они ровесники), специально прилетал в Эр-Рияд, где до четырех утра показывал данные американской разведки о заговоре шейхов и роли ливанского премьера в секретных переговорах с Ираном.

Омар Арфуш 

«И тогда Мухаммед сыграл на опережение: сам арестовал принцев и задержал Харири. Для этого он создал комитет по борьбе с коррупцией, в которой обвинил шейхов. Но сначала их вызвали якобы на аудиенцию к королю, а затем всех вместе «повязали». Их до сих пор держат в отеле, они спят на брошенных на пол матрацах, их бьют. Некоторые попали в больницу, в реанимацию. Принцев заставляют отказаться от большей части их многомиллиардных состояний в пользу государства», — добавил наш собеседник.

Передача трона и угроза войны с Ираном

Тем временем в течение ближайших недель или даже дней король Саудовской Аравии, 81-летний Салман, по информации эксперта по международной политике Омара Арфуша, откажется от престола в пользу 32-летнего сына и кронпринца Мухаммеда. По данным источника британской газеты The Daily Mail, новый король готов к войне с Ираном. Мухаммед рассчитывает на поддержку Израиля в обмен на миллиардную помощь. Израилю это выгодно еще и потому, что в случае успеха плана, придуманного будущим владыкой Саудовской Аравии, действующая на территории Ливана военизированная группировка «Хезболла» утратит жизненно важную для нее поддержку со стороны Ирана. А это, в свою очередь, значительно облегчит Израилю решение проблемы национальной безопасности. По мнению эксперта по Ближнему Востоку Дэна Шапиро, саудовцы, проиграв в Сирии (они добиваются свержения президента Асада, союзника Ирана), могут попытаться перенести поле битвы в Ливан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...