Правое дело. Почему провал Меркель больно бьет по Украине

Правое дело. Почему провал Меркель больно бьет по Украине За два месяца Меркель не смогла создать коалицию
За рубежом

В Германии затягивается политический кризис. Через почти два месяца после парламентских выборов партиям не удалось создать коалицию из-за противоречий по вопросам беженцев и экологии. Теперь в стране могут объявить перевыборы или же создадут правительство меньшинства.

По мнению экспертов, это лишь усилит позиции ультраправых, которые набрали популярность из-за наплыва беженцев и впервые со времен Гитлера прошли в бундестаг. Прорыв националистов ударил по канцлеру Ангеле Меркель и ее партии христианских демократов. Четвертый срок Меркель оказался под вопросом.

Беженцы раздора

Консервативная партия ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель получила треть мест в парламенте, а это провальный результат. Так мало христианские демократы не набирали с самого своего прихода во власть почти 70 лет назад. Их бывшие партнеры, социал-демократы во главе с Мартином Шульцем, экс-руководителем Европарламента, заявили об уходе в оппозицию. «Шульцу выгоднее критиковать Меркель, чем быть с ней в союзе, с прицелом на победу на следующих выборах», — сказал «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер.

Как и прогнозировали «Вести», переговоры между партией Меркель, «зелеными» и либералами (Свободная демократическая партия) не удались из-за разногласий, в основном по больным вопросам о беженцах и помощи бедным европейским странам. У политиков не получилось создать так называемую коалицию «Ямайка» (название по партийным цветам, совпадающим с флагом этого государства). Партия Меркель согласилась дальше принимать мигрантов — до 200 тысяч в год.

«Партнеры по «Ямайке» были против, но Меркель не уступала — вопрос беженцев для нее принципиален, поскольку на помощи им строится политика ЕС. А «Свободные демократы» боятся потерять поддержку избирателей, которые все больше не довольны наплывом беженцев, что, в частности, и помогло ультраправым выиграть. Поэтому они вышли из переговоров. Также часть депутатов — против выдачи финансовых дотаций Греции, на которых настаивает Меркель. Если будет создано правительство меньшинства христианских демократов на пару с «зелеными», то принимать законы будет намного труднее, правительство будет действовать очень осторожно, чтобы рейтинг совсем не завалился», — говорит Швицер.

К тому же при отсутствии сильной коалиции ультраправые почувствуют себя сильнее, смогут продвигать свои законопроекты и давить на правительство Меркель

Эрик Швицер 

Германия и Украина

Кроме того, по мнению экспертов, отсутствие широкой поддержки дома подорвет былой авторитет Меркель в Евросоюзе. «Это грозит единству всего блока, который испытывает кризис из-за подъема националистов, сепаратистских движений и внутренних противоречий. Именно Германия, как самая богатая и влиятельная страна ЕС, цементирует Евросоюз. Раскол в Евросоюзе грозит коллапсом в Греции, для которой европейцы выделяют кредиты, а также под вопросом могут оказаться санкции против России, против которых выступают все больше сил в странах ЕС. Поддержка Украины может ослабнуть — европейцам сейчас важнее спасать собственные экономики», — сказал «Вестям» эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя Фридрих Эрмлер.

По словам Швицера, если бундестаг распустят, то новые выборы объявят через два месяца. «А это невыгодно Меркель, поскольку ее партия теряет популярность с каждым днем, а ультраправые, наоборот, укрепляются», — говорит Швицер. «Ультраправые не скрывают дружбы с Путиным и настроены против беженцев, а в украинцах многие видят потенциальных мигрантов из-за войны и бедности. Лидеры «Альтернативы» выступали за снятие санкций с РФ: мол, блокада такого крупного торгового партнера и поставщика газа не соответствует интересам Германии, — считает политолог Вадим Мешковой. — Присутствие ультраправых в немецкой власти может ослабить поддержку Украины».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...