ЕС скандалит с Польшей из-за "руки Кремля" в Варшаве

ЕС скандалит с Польшей из-за "руки Кремля" в Варшаве Туск обвинил бывших коллег. Фото: getty images
Скандал

Между Польшей и Евросоюзом усиливается конфронтация. Глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск обвинил Варшаву в уходе от демократических стандартов и заподозрил «руку Кремля».

«Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском союзе, отход от верховенства закона и суда, атака на неправительственный сектор и независимые СМИ — это стратегия PiS (правящей партии «Право и справедливость». — Ред.) или план Кремля? Слишком много совпадений, чтобы спать спокойно», — написал в Twitter Туск.

Премьер-министр Польши Беата Шидло назвала слова Туска атакой на Польшу. «Туск ничего не сделал для Польши как глава Совета ЕС, он использует свои полномочия для атак на польское правительство, он атакует Польшу», — написала Шидло в Twitter. «Он не может активно оставаться в европейской политике, поэтому он пытается вернуться в польскую политику», — цитирует министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского EUobserver.

«Оппоненты сравнивают Качиньского чуть ли не с северокорейским диктатором, но, с другой стороны, по опросам, в Польше у него высокий уровень поддержки, — сказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский. — Если ЕС введет санкции против Варшавы, не исключено, что может дойти до выхода Польши из Евросоюза, «полэксита». Хотя для этого нужны будут широкая поддержка в обществе и референдум по типу «брексита», что маловероятно».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...