Зачем Киев на самом деле затеял ссору с Минском

Зачем Киев на самом деле затеял ссору с Минском Дружба Киева и Минска оказалась под угрозой
Расклады

Между Киевом и Минском серьезно обострились отношения. Как уже писали «Вести», в Беларуси задержали двух украинцев, одного из них, журналиста Павла Шаройко, по обвинению в шпионаже. Кроме того, местные спецслужбы взяли руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей» (г. Константиновка, Донецкая обл.), который прибыл в Минск в командировку. Украина в ответ выслала из страны сотрудника посольства Беларуси. А перед этим соседняя страна проголосовала в ООН против украинской резолюции по Крыму.

Киев назвал это «ножом в спину», а радикальные националисты вообще призвали проводить диверсии в соседней стране. Не исключено, что такие заявления могли стать причиной повышенного внимания к украинцам. «У комитетчиков, возможно, есть некие списки из сторонников Майдана, сотрудников СМИ, предпринимателей», — рассказал «Вестям» белорусский журналист Олесь Николайчик.

Началось с учений

Кошка между Украиной и Беларусью пробежала еще в сентябре, когда Минск и Москва провели масштабные учения «Запад 2017» по отработке конфликтов со странами НАТО. По легенде учений, территории вероятного противника назвали «Вейшнорией», «Весбарией» и «Лубенией». Это виртуальные «государства», которые занимают граничащую с Беларусью часть Польши, а «Весбария» — территорию Литвы и Латвии. В Киеве очень негативно восприняли военные маневры, назвав их «мягкой оккупацией» Беларуси и планом России по «новому вторжению в Украину». Хотя даже наши эксперты признавали, что угрозы были, мягко говоря, преувеличенными. «Киев нагнетал ситуацию с учениями, чтобы увеличить поддержку», — сказал «Вестям» политолог-международник Олег Волошин.

Потеря миротворца 

Новое обострение после крымского голосования и шпионских страстей, по мнению экспертов, может не только окончательно рассорить Украину с Беларусью, но и подорвать площадку для мирных переговоров по конфликту на Донбассе.

Беларусь так голосует в ООН традиционно — из года в год, а украинскую резолюцию не поддержало более 90 стран, «против» высказались Индия, Китай. Туда тоже зашлем диверсантов? Бред

политолог Руслан Бортник 

«За эскалацией может стоять более серьезная игра, направленная на дискредитацию Беларуси в качестве площадки для переговоров и полного сворачивания Минского переговорного формата», — предположил в разговоре с «Вестями» политолог Руслан Бортник. Последствия обострения, по мнению эксперта, грозят потерей последнего друга по периметрам наших северных границ. «Таким образом у Киева остается все меньше возможностей для политических маневров», — говорит Бортник.

В Минске полагают, что шпионский скандал может показать, на чьей стороне президент Беларуси Александр Лукашенко — Украины или России. «Эти действия белорусского КГБ разрушают тот образ Беларуси, который МИД создавал на протяжение последних трех лет после аннексии Крыма. Образ страны, главного субъекта урегулирования украинского кризиса. Именно на этой дипломатической конструкции начался процесс нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом», — говорит минский политолог Валерий Карбалевич.

Что будет дальше? Эксперты считает, что Беларусь постепенно будет превращаться для Украины в «руку Москвы». «Политической дружбы вряд ли уже стоит ждать», - говорит Николайчик, хотя экономические связи рушить не будут: «Украинцы ведь покупают в Беларуси бензин и летают в Россию через Минск».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...