Манафорта дожимают ради показаний на Трампа: зацепит ли Киев скандал века

Манафорта дожимают ради показаний на Трампа: зацепит ли Киев скандал века От Манафорта ждут показаний на Трампа. Фото: getty images
За рубежом

В Америке снова на слуху дело главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. Политтехнолог, которого обвинили по 12 эпизодам, в том числе в заговоре против властей США, а также отмывании денег, может дать показания против главы Белого дома в обмен на смягчение наказания.

Манафорт попросил суд федерального округа Колумбия ослабить условия содержания под домашним арестом на время празднования Дня благодарения 23 и 24 ноября. Юристы бывшего советника Трампа рассказали о договоренности с прокуратурой о предоставлении подсудимому временной свободы передвижений. При этом Манафорту запрещено притрагиваться к алкоголю, с него не снимут электронный браслет, и он будет сообщать о своем местоположении. Ранее суд запретил участникам процесса по делу Манафорта и Гейтса общаться с прессой.

Урановое дело

Как рассказал изданию The New York Time Тай Кобб, адвокат Трампа, нет сомнений в том, что Манафорту будут предлагать дать информацию о президенте в обмен на соглашение. Речь идет о расследовании обвинений, связанных с попытками России повлиять на последние президентские выборы в США. В окружении Манафорта однако говорят, что ему нечего предложить прокурорам. «Манафорт не собирается лгать», — говорит бывший деловой партнер политтехнолога Роджер Стоун-младший. Сам Трамп все упреки в свой адрес называет«охотой на ведьм».

Тем временем раскручивается дело против экс-госсекретаря и бывшей соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон, которая в бытность госсекретарем якобы сама брала взятки от Кремля за продажу американского урана и собирала на него лживое досье. 

Но вместо этого ищут фальшивые связи Трамп/Россия, которых не существует

Дональд Трамп 

Министерство юстиции США планирует назначить специального представителя для расследования связей между фондом Клинтонов и продажей урановой компании России. Близкий к республиканцам телеканал Fox News полагает, что дело об урановой сделке станет «крупнейшим скандалом в американской истории». Республиканцы считают, что они наконец нашли противовес скандалу вокруг предполагаемого сговора Трампа с Кремлем и рассчитывают, что осведомитель теперь предоставит ценную информацию о российских попытках проникнуть на американский урановый рынок.

Украина и Клинтон

В этом противостоянии может пострадать Украина, которая поддерживала на выборах Клинтон. «Трампу нужно чем-то отвечать тем, кто приписывает ему дружбу с Кремлем. Что касается Украины, то в Белом доме помнят как о поддержке Украиной их оппонентки, так и о том, что это Киев заварил кашу вокруг Манафорта, когда в августе прошлого года всплыли документы о его работе на штаб Януковича. Дело против экс-главы штаба Трампа бросает тень на президента», — сказал «Вестям» вашингтонский журналист Питер Стоун.

Washington Post пишет о похожести историй с поддержкой оппонентов на американских выборах Москвой и Киевом: «Россия хотела помочь Трампу, и по крайней мере некоторые украинские официальные лица были готовы помочь Клинтон (правительство Украины настаивает, что на выборах было нейтрально). Принципиальное различие заключается в том, что Украина считается союзником США, а Россия — противником. В случае с РФ сотрудники американской разведки обнаружили попытку Путина вмешаться в выборы в США и подорвать демократическую систему. В случае с Украиной такого нет».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...