Польша усложнила жизнь заробитчанам

Польша усложнила жизнь заробитчанам Фото: news-front.info
За рубежом

Польша решила усложнить жизнь заробитчанам. Теперь им придется дополнительно платить за право трудоустройства в Польше — примерно $25. Так, с января иностранцам, приезжающим в Польшу на заработки, придется оплатить свое рабочее место.

Как уточнила директор уездного управления труда в городе Груец Мажанна Скочек, если раньше декларация о намерении трудоустроить иностранца выдавалась работодателю бесплатно, то теперь ее заменят платным разрешением на сезонные работы. Это коснется таких сфер как полеводство, садоводство, туризм и гастрономическая отрасль.

«Эти разрешения будут двух видов: для иностранцев, которые находятся за пределами Польши, и для иностранцев, которые уже находятся в Польше и имеют разрешение на легальное пребывание на другом основании чем сезонные работы», — сказала Скочек. В случае иностранцев, которые находятся за пределами Польши, работодатель будет подавать заявление о предоставлении разрешения на сезонные работы. На его основании иностранец сможет открыть визу в Польшу. Те, кто имеют биометрические паспорта, смогут въехать с таким разрешением в Польшу без виз. Работодатель обязан будет зарегистрировать иностранного работника.

В фирмах по трудостройству украинцев в Польше говорят, что их услуги будут дорожать. «После Нового года будет ужесточение правил — например, нельзя будет, как сейчас, менять работу сколько угодно раз, а максимум дважды. Цены на свои услуги тоже поднимем где-то на $20–30 (сейчас стоимость пакета документов для визы обойдется примерно в $110. — Авт.)», — рассказали нам в бюро по трудоустройству WorkLife.

HR-эксперт Татьяна Пашкина считает, что некоторое время украинцы будут ездить меньше: «Но такие изменения могут быть даже в плюс, поскольку так нерадивых работодателей в Польше обяжут предоставлять место работы и уже будет меньше ситуаций, в которых работника смогут обмануть или не предоставить ему работу».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...