Будет ли курс выше $16 тысяч. Эксперты сделали прогноз для биткоина

Будет ли курс выше $16 тысяч. Эксперты сделали прогноз для биткоина В США 18 декабря планируют первые торги биткоинами на бирже. Фото: Getty Images
Кошелек

В мире увеличивается ажиотаж вокруг криптовалют. Это виртуальные деньги, защищенные от подделок, так как представляют собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно (пользование криптографии и определило приставку «крипто» в названии).

Курс биткоина, самой популярной и дорогой криптовалюты в мире, вчера взял очередной исторический максимум — отметку в $12 тыс., а ближе к вечеру - уже $13 тыс. И тем самым его капитализация превысила $200 млрд.

А 7 декабря с утра, по данным Coinmarketcap, стоимость Bitcoin уже преодолела уровень $15 тыс. и составляет на текущий момент $15098,40. Капитализация криптовалюты достигла уже $252 млрд.

Биткоин стал шестой валютой в мире по обороту. По данным Банка международных расчетов, он уже обогнал фунт, рубль и корейскую вону.

El Petro от инфляции

Криптовалюты дорожают вместе с выходом из «серого» правового поля. Несколько дней назад криптовалюту признали в США, а в Японии ею можно официально рассчитываться.

На фоне роста популярности создаются новые виртуальные деньги. В Венесуэле, которая переживает дефолт, президент Николас Мадуро заявил о создании новой криптовалюты El Petro. Ее хотят обеспечивать «запасами венесуэльских природных ресурсов, золота, нефти и алмазов». По словам Мадуро, правительство страны рассчитывает использовать новую технологию для преодоления социально-экономического кризиса. Эксперты, впрочем, сомневаются, что это поможет стране справиться с проблемами.

«Криптовалюты как раз и отличаются от обычных денег тем, что они существуют виртуально, а сделки по ним совершаются анонимно. Государство их не выпускает, как привычные нам банкноты. Кроме того, El Petro может постигнуть та же участь, что и венесуэльский боливар, который обесценился из-за гиперинфляции. Венесуэльская криптовалюта будет защищена не лучше, поскольку в местной экономике все те же проблемы», — сказал «Вестям» финансист Олег Радушевский.

Тем временем на этой неделе выросла стоимость малоизвестной криптовалюты IOTA — до трех долларов. Причиной такого стремительного взлета стало заключение сделки с Microsoft и Samsung. Кроме того, эксперты уверены, что повышение стоимости IOTA обусловлено запуском приложения для улучшения анонимности транзакций. За сутки объем торгов на рынке IOTA превысил $1 млрд.

Легализуют ли в Украине

Аналитики предполагают, что в ближайшее время биткоин может подняться до $20 тыс. Движущей силой роста служат многообещающие заявления СМИ. Правда, в ночь со среды на четверг он неожиданно рухнул, зафиксировавшись на отметке в $9 тыс., хотя еще день назад был $11 тыс. Причиной обвала называют перебои в работе американских бирж, торгующих криптовалютой. В частности, ненадолго прерывалась работа крупнейшей в США биржи Coinbase: пользователи не могли зайти в свои личные кабинеты и отмечали медленную работу сервиса. Эксперты говорят, что на данном этапе прогнозировать курс биткоина почти невозможно. 

Из-за спекуляций скачок курса может быть в любую сторону. Здесь ситуация схожа с акциями на фондовых рынках — просчитать точную цену, не имея полных исходных данных о количестве пользователей и транзакций, пока рано. Возможно, позже рынок биткоина до этого дойдет

сооснователь Bitcoin foundation Ukraine Антон Дубецкий 

Тем временем, в Нацбанке всерьез задумались о легализации рынка криптовалют в Украине: сейчас в профильных комитетах парламента рассматривают два законопроекта. «Открытие криптобиржами счетов в криптовалюте другим лицам может осуществляться исключительно в целях обменных операций, а не для хозяйственной деятельности или собственных нужд. Положения обоих законопроектов направлены на определение правового
статуса криптовалют, а также урегулирование их оборота», — заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

Пока же криптовалюта у нас в стране вне закона, несмотря на то, что становится все популярнее. Биткоином рассчитываются с артистами, за мелкие сделки, а свои криптосбережения даже обнародуют политики в декларациях. Появились и виртуальные мошенники, а совсем матерые требуют в них платить выкуп.
Тем не менее, пока СБУ активно устраивает облавы на «майнеров», производящих криптовалюту (ее «добывают» на мощных компьютерах, производя специальные вычисления), а Святошинский райсуд Киева де-юре запретил выпуск и оборот этой валюты.

Из-за ошибки на счетах заморозились $280 млн

Часть экспертов считают криптовалюту «анонимным пузырем» и говорят, что она может уйти в прошлое. Месяц назад в Британии из-за компьютерной ошибки разработчика программного обеспечения были заморожены около $280 млн на счетах клиентов.

Программист-новичок экспериментировал с публичным интерфейсом и, как утверждает компания, случайно, из-за ошибки в коде, навсегда заблокировал кошельки других пользователей, написал Forbes. В обычных банках такую ситуацию можно исправить вручную, тогда как в виртуальных сделках контракты и их логика неизменяемы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...