Взрыв на австрийском хабе: как подскочили цены на газ и чем грозит Украине

Взрыв на австрийском хабе: как подскочили цены на газ и чем грозит Украине Фото: EADaily
Расклады

Главной бизнес-новостью дня стал взрыв на Центрально-европейском газовом хабе в австрийском городе Баумгартене.

В "Нафтогазе" поспешили заверить, что он не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей. Однако опрошенные "Вестями" эксперты настроены не столь позитивно.

Что произошло

Газовый хаб в Баумгартене – один из главных хабов как для Европы, так и для "Газпрома" (он является точкой сдачи газа во многих контрактах российского монополиста, для которого Германия и Италия — одни из крупнейших покупателей). Ежегодно этот хаб принимает около 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии.

Взрыв произошел 12 декабря в шести хозяйственных постройках. Терминал сильно пострадал. Взрыв вызвал пожар, из-за которого на стоянке начали плавиться автомобили. Полиция оцепила район.

В результате трагедии как минимум один человек погиб и по меньшей мере 16 получили ранения.

Цены на газ взлетели вверх

Из-за взрыва на австрийском газопроводе поставки российского газа в три европейские страны прерваны. Речь идет о поставках газа в Хорватию, Италию и Словению. Италия даже объявила режим чрезвычайной ситуации (по данным итальянских СМИ, порядка 50% текущего местного газопотребления уже покрывается за счет запасов из газохранилищ). При этом западные СМИ сообщают, что линии, идущие с востока на запад, не повреждены.

По данным хаба CEGH, из-за ситуации в Австрии цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой "на следующий день" открылась с по $292 за тысячу кубометров, после чего выросла в полтора раза – до $413, а потом пробила отметку в $500. А в Великобритании, по данным Bloomberg, стоимость фьючерса на природный газ с поставкой в следующем месяце выросла на 23% – до $9,82.

Как взрыв в Австрии отразится на Украине

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев уже заверил общественность, что взрыв на газоперекачивающей станции Баумгартен не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей. "В этом году мы закачали в украинские газохранилища значительные объемы газа — на 15% больше, чем в прошлом году. Даже при условии временного прекращения или ограничения поставок газа с европейского направления у нас есть возможность увеличить отбор газа из подземных хранилищ газа для украинских потребителей", — сообщил Коболев.

А то, что ограничения газовых поставок таки будут – это уже практически свершивший факт. Как сообщает словацкий газотранспортный оператор, Eustream снизил оценку транзита газа по ужгородскому коридору во вторник до 91 млн куб. – по сравнению с фактом понедельника 139 млн куб. м в понедельник и номинацией на вторник 142,2 млн куб. м.

Таким образом, по ужгородскому коридору транзит российского газа в Европу во вторник может упасть на треть из-за взрыва в Баумгартене.

То, что ситуация сложилась серьезная, подтвердил "Вестям" и независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. "Вопрос, конечно, серьезный, но Украина из этого хаба газа не получает. Так что это, скорее, проблемы оператора. На Украине они отразиться не должны", – считает он.

С прогнозом Землянского категорически не согласен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: "Если ситуация затянется, это грозит вылиться в повышение цен на газ для украинских газовых трейдеров. Ни один наш трейдер – кроме разве что "Нафтогаза" – голубое топливо по долгосрочным контрактам не закупает. Львиная доля работает по краткосрочным. Соответственно, повышение цен на мировых рынках затронет их и их потребителей".

"Что же касается поставок газа в Украину, то основной наш поставщик – Словакия. Тут пока рано судить, будут ли перебои. Надо выждать хотя бы пару дней", – добавил он.

Как "Вести" писали ранее, "Нафтогаз" с 1 декабря 2017 года отпускает "голубое топливо" для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования минимум за 9019,2 грн. По сравнению с ценами на ноябрь этого года, в декабре цены вырастут на 2,3-2,4%.


Рекордно теплая или морозы до минус 25: Синоптики рассказали о зиме в Украине


Однако простым украинцам не стоит думать: "Фух, пронесло!" Как пояснил экономист Александр Охрименко, данное повышение приведет к подорожанию продуктов в стране.

"Повышение цен на газ для промышленности приведет к подорожанию продуктов и остальных промышленных товаров в следующем году. Также подорожает отопление и горячая вода. Когда повышаются цены для промышленности, это затрагивает абсолютно все сферы. Здесь есть прямая зависимость",

– заявил эксперт. 

Также, по его словам, на несколько процентов вырастет инфляция: "Повышение цен на газ для промышленности приведет к ускоренному росту инфляции на 1-2%".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...