Закроют ли теракты въезд в США

Закроют ли теракты въезд в США Израиль и арабский мир — на грани большой бойни после указа Трампа. Фото: William Volcov/Broadimage/EAST NEWS
Расклады

Похоже, в ближайшее время попасть в США станет сложнее. После второго за последние два месяца теракта в Нью-Йорке президент Дональд Трамп заявил о необходимости реформировать миграционную политику.

«Слабая миграционная система США позволяет слишком многим опасным, неадекватным людям получить возможность въезда в страну», — возмутился Трамп после взрыва самодельной бомбы в подземном переходе возле автовокзала на Манхэттене 11 декабря, который ранил несколько человек. Террористом оказался 27-летний Акейд Улла, уроженец Бангладеш, последние семь лет он жил в Бруклине и работал водителем такси. Улла признался, что он поклонник террористической группировки ИГИЛ и подложил бомбу из мести. «Они бомбили мою страну, и я хотел нанести урон здесь», — заявил он. Во время прошлого теракта в Нью-Йорке в ночь на Хеллоуин, когда грузовик сбил насмерть восьмерых человек, водителем оказался тоже недавний мигрант-исламист — 29-летний Сайфулло Саипов, который прибыл в США из Узбекистана семь лет назад по «зеленой карте».

Визы и соцсети

Трамп уже распорядился ужесточить «программу отсеивания» иммигрантов. Ранее он запретил въезд в США жителям ряда стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Также станет суровее пограничный контроль. Имеется в виду введенная администрацией Трампа программа тщательной проверки на таможне. Ее сотрудники смогут потребовать доступ к мобильным устройствам, учетным записям в соцсетях и данным о финансовой деятельности тех, кто въезжает в Америку. Также для получения американской визы могут потребовать больше документов, в том числе тот же доступ к аккаунтам в соцсетях.
У желающих получить визу или эмигрировать в Штаты уже появились проблемы.


"Платят в 3 раза больше, чем на стройке". Как устроен конвейер смертников ИГИЛ


«Мне уже сказали, что продлить рабочую визу будет непросто — может быть отказ. Возможно, придется потратиться на адвокатов для апелляции», — рассказал «Вестям» работающий в Калифорнии украинский программист Олег Некипелый. По его словам, в Америке трудятся десятки тысяч украинских айтишников. Рабочие визы им выдают на три года, а затем продлевают по квотному принципу. Ежегодно на работу в американских компаниях допускают 65 тысяч профессионалов высокого класса со всего мира, примерно половина из них, по данным Computerworld, — иностранные программисты.

Накал в Иерусалиме

Эксперты тем временем связывают террористическую угрозу в США с американским признанием Иерусалима столицей Израиля. Трамп, напомним, на прошлой неделе решил перевести туда посольство США из Тель-Авива. «Не исключено, что теракт на Манхэттене стал местью исламистов за Иерусалим, в поддержку палестинцев, которые считают город своим», — сказал «Вестям» американский политолог Джон Маккензи. А ситуация на Ближнем Востоке уже достигает точки кипения.

В Ливане прошла новая акция протеста, к которой призвал лидер исламистского движения «Хезболлах» Хасан Насралла. Участники манифестации пытались прорваться в посольство США, жгли американские и израильские флаги. Протесты прошли и в самом Иерусалиме, а также в Вифлееме и городах на Западном берегу Иордана. Группировка ХАМАС возобновила обстрелы израильской территории с территории сектора Газа, а израильская армия открыла ответный огонь.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...