Цель — развал ЕС и дружба с РФ. Европа отворачивается от Украины

Цель — развал ЕС и дружба с РФ. Европа отворачивается от Украины Съезд ультраправых в Праге прошел на фоне митингов против расизма. Фото: facebook.com/zewlakkaktivistckefoto
За рубежом

Европейские ультраправые продолжают крепнуть на фоне наплыва беженцев и экономических сложностей. В воскрсенье, 17 декабря, впервые в Западной Европе во власть вошли радикальные националисты. Через полтора месяца после парламентских выборов в Австрии создали коалицию с ультраправой Партией свободы, которая, как и все подобные политсилы, выступает против Европейского союза и его миграционной политики, а также за снятие санкций с России. Они признают Крым российским и в целом не очень дружелюбно настроены к Украине.

Коалиция в австрии

Австрийские «свободовцы», которых возглавляет 48-летний бывший зубной техник из Вены Хайнц-Кристиан Штрахе, набрали почти 30% голосов на октябрьских выборах. «Глава консервативной Народной партии Себастьян Курц, который в 31 год стал самым молодым в мире канцлером, объединился со «Свободой», а не с давними партнерами консерваторов, социал-демократами. Политсилы разругались, из-за этого и объявили досрочные выборы. Теперь ультраправые будут определять политику Австрии, среди прочего добиваться депортации беженцев и отмены санкций с РФ», — рассказал «Вестям» австрийский журналист Йозеф Метцгер.


Референдум или смерть. Каталония разбудила сепаратистов по всей Европе


Немецкие СМИ пишут, что «свободовский» лидер Штрахе «вращался в нацистских кругах», играя в пейнтбол в лесах. В Германии, кстати, тоже в бундестаг впервые в послевоенной Германии прошли крайне правые националисты. Причем стали третьей партией, получив почти сотню из 709 мест в парламенте. Прорыв националистической «Альтернативы для Германии» (АДГ) — антиисламской и антимигрантской партии, которую упрекают за ксенофобскую предвыборную кампанию, — сравнивают с приходом Гитлера во власть. АДГ продвигает отказ от евровалюты, снятие санкций с России и трансформацию Евросоюза в новое политобъединение по типу зоны свободной торговли.

«Триумф «Альтернативы» сродни победе Трампа на выборах в США. В послевоенной Германии приход крайних националистов казался немыслимым. Одна из причин — часть немцев устала от наплыва беженцев, которых они, во-первых, не хотят кормить, считая, что беженцы отказываются принимать правила немецкого общества. А во-вторых, среди них, как полагают некоторые, просочились террористы, которые устраивают атаку за атакой. В коалицию их, правда, не позовут, чтобы не терять лицо, но и создание парламентского объединения под угрозой», — сказал «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер.

В 2018 году могут объявить новые выборы, на которых ультраправые могут взять еще больше на фоне ослабления традиционных политэлит

Эрик Швицер 

«Развалить ЕС»

Тем временем в Праге в выходные лидеры правых партий Европы собрались на конференцию, которая проходит на фоне протестов против расизма, национализма и ксенофобии. На съезд приехали, в частности, Марин Ле Пен, глава французской партии «Национальный фронт», и Герт Вилдерс, лидер голландской Партии свободы. Ле Пен заявила, что необходимо «изнутри» разрушать ЕС: «Евросоюз дышит на ладан. Мы должны вести себя как завоеватели».

«Ультраправые в Европе строят кампанию на борьбе с мигрантами и пользуются усталостью народа от старых элит. Самое опасное, что их риторику повторяют и традиционные партии, чтобы не отставать и не терять популярность. В целом усиление ультраправых может серьезно пошатнуть ЕС», — сказал нам Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя .

«Лига Севера» хочет независимости регионам

Еще одной страной, где к власти могут прийти ультраправые, может стать Италия. Весной там будут выбирать новый парламент. По соцопросам, евроскептики из «Лиги Севера» могут рассчитывать на голоса 15% избирателей. Партия выступает за предоставление независимости трем провинциям. Эксперты не исключают прихода к власти правых популистов и даже возможный выход из ЕС. «Многие недовольны экономическим положением Италии, растущим наплывом беженцев из Африки», — сказал «Вестям» итальянский журналист Фабио Морра.

Также растет популярность ультраправого движения «Пять звезд», которое возглавляет «местный Трамп», бывший комик Беппе Грилло. Для Украины не очень выгоден приход к власти в Италии «сепаратистов» из «Лиги Севера». «Они выступают за снятие санкций с РФ и признают Крым российским в основном из-за экономической выгоды, а Берлускони еще и давний друг Путина», — говорит политолог Олег Кравченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...