В Саудовской Аравии арестовали 11 принцев, которым отказались оплачивать коммуналку

В фокусе

Власти Саудовской Аравии задержали 11 принцев только за то, что те выступили против мер жесткой экономии, которые ввел король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на арабские СМИ.

В данном указе идет речь о том, что государство более не будет платить за потребленные принцами коммунальные услуги – за воду и электричество. Принцы в ответ собрались в королевском дворце Каср аль-Хокм и заявили, что хотят получить денежную компенсацию за смертный приговор их родственнику и не принимают указа короля.

Они также отказались покидать королевский дворец, после того, как король отверг их требования. Поэтому королевская охрана задержала принцев и поместила их в тюрьму Аль-Хайера до будущего суда. В данной тюрьме содержат террористов, в том числе и из Аль-Каиды.

Напомним, Саудовская Аравия сократила субсидии, льготы для членов королевской семьи и ввела налог на добавленную стоимость, чтобы как-то компенсировать снижение цен на нефть. По оценкам экспертов, в 2018 году дефицит казны все же останется и составит 195 млрд риалов.

Напомним, в ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом задержал и поместил под стражу в гостиницу в Эр-Рияде несколько десятков членов королевской семьи, госслужащих и предпринимателей. Их всех обвинили в финансовых и должностных преступлениях. По данном уделу было допрошено около 200 человек.

65-летний принц Митаба бен Абдалла, которого называли одним из главных претендентов на престол, заплатил в казну $1 млрд за освобождение из-под стражи. Его задержали по подозрению в растрате и передаче государственных контрактов собственным компаниям.

Загрузка...