Украинцы облюбовали себе новую страну для заработка

В фокусе

Украинцы все чаще едут в Литву на заработки. В 2017 году трудовые визы или вид на жительство получили 20 тыс. наших сограждан. Хотя годом раньше на работу в Литву прибыли только 10 тыс. украинцев, сообщает литовское издание BNS со ссылкой на департамент миграции.

Эксперты говорят, что украинских заробитчан привлекают высокая зарплата и упрощенные условия для трудоустройства. Сами литовцы также эмигрируют в поисках лучшей работы – но уже в Западную Европу. А их место занимают украинцы.

Критики уверены, что дешевая рабочая сила из Украины остановит рост зарплат жителей страны. Но чаще всего украинцы устраиваются вовсе не на высокодоходные должности, а занимают места водителей-дальнобойщиков, бетонщиков, каменщиков, специалистов по отделочным работам, монтажников корпусов кораблей, сварщиков.

Больше всего забот заробитчанам доставляет долгое рассмотрение заявлений о выдаче виз и вида на жительство. В департаменте миграции с ростом трудовой миграции не успевают рассматривать заявления вовремя.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда подписал закон, согласно которому иностранцы не из стран ЕС смогут получить вид на временное пребывание в Польше в рамках переноса в страну предприятия из другого государства. 

Ранее глава МИД Украины заявил, что украинские заробитчаны вносят значимый вклад в экономику Польши.

Загрузка...
Loading...