"Это не нормально": Лукашенко возмутился тем, что РФ ввела паспортный контроль на границе

В фокусе

Преизеднт Беларуси Александр Лукашенко возмутился тем, что Россия без официального уведомления восстановила паспортный контроль на границе с республикой.

Об этом он заявил на совещании в Минске, передает БЕЛТА.

"С февраля 2016 года белорусско-российская граница приобрела негласный статус, как ее часто называют в интернете и везде, "самой странной границы в Европе". С этого времени российская сторона без официального уведомления начала осуществлять полноценный паспортный контроль в отношении всех лиц, следующих на автомобильном транспорте, а затем - на авиа- и железнодорожном", - заявил Лукашенко.

Лукашенко поставил цель - в течение 2018 года урегулировать этот вопрос с РФ в пограничной сфере, чтобы снять эти меры.

"Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Не знаю, кому это надо", - сказал Лукашенко.

Напомним, что глава Мининфраструктуры Владимир Омелян в начале декабря 2017 года заявил о необходимости прекратить железнодорожное и автобусное сообщение Украины с РФ.

«Нам незачем ездить в Россию... На данный момент есть поезда, которые ездят в Москву, и я надеюсь, что «Укрзализныця» пересмотрит свою политику», — отметил министр. Напомним, в октябре 2015 года уже запретили авиасообщение между Украиной и РФ. При этом, по данным Госпогранслужбы, за последний год украинцы стали чаще ездить в Россию — с начала 2017 года границу с РФ пересекли более 5,7 млн человек (за весь 2016-й — 4,1 млн).

Загрузка...