Туры в Европу для украинцев подорожают

Туры в Европу для украинцев подорожают Фото: incoming-liguria.it

Европейский союз ищет способы компенсировать потерю 12-15 млрд евро в год в своем бюджете из-за выхода Великобритании из блока. Еврокомиссия хочет сделать это с помощью сборов с иностранных туристов, а также налогов на пластиковую упаковку и сборов за выбросы парниковых газов.

Как пишут "Ведомости", с 2020 года в действие должна быть введена система авторизации въезда в ЕС (ETIAS) иностранцев, имеющих право безвизового въезда в Шенгенскую зону. Это граждане, например, таких стран, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; после выхода из ЕС к ним присоединится и Великобритания. Ожидается, что ежегодно пограничный сбор будет взиматься с 30 млн путешественников. Предполагалось, что он составит 5 евро, но теперь власти ЕС думают увеличить эту сумму.

В частности, украинских граждан может коснуться так называемый пограничный сбор (border charge).

Как уточняет UBR.ua, этот сбор планируется взимать с туристов и путешественников, не являющихся гражданами ЕС, при въезде в страны блока. Прежде всего, речь идет о 26 странах Шенгенской зоны (хотя некоторые из них и не являются членами ЕС).

Напомним, в апреле 2017 года Европарламент проголосовал за предоставление права на безвизовый въезд в ЕС гражданам Украины. Безвизовый режим для них вступил в силу 11 июня. Благодаря ему украинцы могут не более 90 дней в течение полугода проводить в странах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. Но при этом безвизовый режим не дает им право на работу в ЕС.

Брюссель также думает ввести на всей территории ЕС налог на пластиковую упаковку, чтобы снизить урон, наносимый окружающей среде. Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что об этом налоге будет объявлено в мае. Но Брюссель еще не решил, будут его платить потребители или производители.

Кроме того, Еврокомиссия хочет, чтобы взимаемые странами сборы за выбросы парниковых газов шли не в национальные бюджеты, а в общий бюджет ЕС.

Для изменения налоговой системы в ЕС требуется согласие всех членов блока. Но входящие в него страны ревностно охраняют сферу национальной налоговой политики и давно сопротивляются попыткам Брюсселя увеличить доходы за счет налогов, действующих на всей территории союза.

Бюджет ЕС на 2014-2020 годы составляет 960 млрд евро. По словам Эттингера, из-за Brexit в будущем бюджете возникнет дыра размером до 15 млрд евро. Половину выпадающих поступлений он хочет покрыть за счет сокращения расходов, а другую половину – путем привлечения новых средств. Крупнейшие плательщики в бюджет ЕС – Германия и Франция, основные получатели – Польша и Румыния.

Напомним, Госдепартамент США составил рейтинг стран, безопасных для туристов. Все страны мира были разделены на четыре категории. При этом туристам сразу же посоветовали избегать России.

Ранее Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг наименее безопасных стран для туристов. Украина в нем попала в топ-10 самых опасных стран мира. При этом Киев британцы назвали самым дешевым городом для туризма. Исследование проводилось по 100 городам мира.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...