"Панда дипломатии", или Как Гавайи пережили 38 минут ядерной войны

В фокусе

Утро субботы, 13 января стало для жителей и гостей Гавайев настоящим испытанием на мужественность: местное агентство по ЧП разослало всем островитянам СМС-сообщение о баллистическом ударе по Гавайям. Причем в сообщении подчеркивалось, что это не тренировка.

Напомним, что с декабря прошлого года на острове возобновили практику массового оповещения в случае угрозы войны - практику, от которой отказались еще во времена "холодной войны". Сейчас это оповещение запущено в связи с реальной угрозой, которую не устает демонстрировать КНДР. Неудивительно, что люди восприняли СМС-сообщение от властей с полной серьезностью.

Как выяснилось позже, сообщение отправили по ошибке. По словам губернатора Гавайев, при пересменке в центре оповещения уходящий сотрудник случайно нажал кнопку. Именно поэтому было только телефонное сообщение, а сигналы по другим системам - из динамиков на улицах, по радио и по телевизору - не прозвучали.

При этом, властям потребовалось более 38 минут, чтобы повторить рассылку, указав, что первое сообщение было ошибочным. 38 минут на Гавайях люди ждали с неба ракеты и прощались с жизнью.

"Я сейчас на Гавайях. Всего 45 минут назад я думал, что я умру после баллистической ракеты. А теперь я делаю блины. Вот ведь дикая жизнь", - написал музыкант Дарси Ханнеман, после сообщений от агентства по ЧП.

Другая жительница острова в "Твиттере" написала, что заблокаровала двери шкафом и запечатала все окна". А Мэтт Лопрести, член гавайской палаты представителей, рассказал местному телевидению, что он и его семья пытались укрыться от взрыва в ванной. "Мы схватили наших детей, наш НЗ, и бросились в самую закрытую комнату в нашем доме. Это ванна... Мы положили детей в ванну, и начали молиться, а потом попытались выяснить, что, черт возьми, происходит? Ведь мы не слышали ни одного сигнала тревоги из громкоговорителей".

Между тем, пока обезумевшие от страхп люди осаждали звонками правительственные агентства США, официальный аккаунт ЦРУ в "Твиттере" разослал совершенно неуместный "пост о пандах", что люди просто сочли как издевательство. Разведчики США прикрепили к изображению с подписью "Панда дипломатии" ссылку на биографию Аллена Даллеса, стоявшего у истоков разведывательной службы Америки. Информация, может, и интересная, но, мягко говоря, несвоевременная...

Заместитель представителя Северной Кореи при ООН Ким Ин Рён сообщил, что на Корейском полуострове в любой момент может начаться ядерная война. Выступая на заседании Генассамблеи ООН, он также сообщил, что КНДР выступает за уничтожение ядерного оружия во всём мире, но сохранит свой ядерный арсенал до тех пор, пока им обладают США.

Глава Пентагона заявил, что армия США должна быть готова к военному варианту разрешения кризиса с Северной КореейВеликобритания также подготовила ряд мероприятий на случай начала войны с КНДР. Власти страны не исключают своего участия в этом конфликте.

Загрузка...
Loading...