Срез недели: чем выборы в Чехии опасны для Украины и как Трамп посадил правительство на голодный паек

Срез недели: чем выборы в Чехии опасны для Украины и как Трамп посадил правительство на голодный паек Дональд Трамп. Фото: politeka.net
За рубежом

В Европе продолжается борьба между друзьями ЕС и России. На этот раз в схватке сошлись кандидаты в президенты Чехии — пророссийский действующий глава государства, 73-летний Милош Земан и 68-летний сторонник ЕС, экс-глава Академии наук Иржи Драгош.


В Чехии рассказали о депортации украинских заробитчан


Чешские выборы

В первом туре лидировал Земан, но его победу никак нельзя назвать уверенной. Второй и решающий раунд пройдет через неделю.

Президентские выборы показали, насколько разнятся политические настроения в Чехии. Как и в Украине, тут идет разделение по регионам. Жители восточных регионов, считающиеся более "социалистическими", благосклоннее относятся к бывшему коммунисту Земану. Президента, несмотря на его проблемы со здоровьем и славу "руки Кремля" в Европе, любят на периферии и старшее поколение благодаря его имиджу "парня из народа", а Драгоша поддерживает столица и молодые люди.


На выборах в Чехии активистка Femen напала на президента. Видео


Для Украины повторное избрание Земана было бы не очень хорошей новостью. Действующий президент неоднократно выступал за признание Крыма российской территорией и за снятие с Москвы санкций. Он говорил, что вопрос Крыма можно решить, договорившись с Россией о компенсации.

Дружеские отношения с Россией он называет приоритетом внешней политики страны. Да и вообще Земан, мягко говоря, не сторонник Евросоюза – в отличие от Драгоша, который хочет сохранить антироссийские санкции.

Земан не только признает Крым российским, но и выступает против экономической помощи Украине, пока у нас не решен конфликт на востоке. Кроме того, чешский президент не раз выступал против вступления Украины в НАТО, а три года назад заявил, что неплохо было бы России вступить в ЕС.

Земана поддерживает премьер-министр Андрей Бабиш, который победил на осенних парламентских выборах. У него с Земаном похожие взгляды, не зря они поддерживают друг друга на выборах. Он также выступает за снятие санкций против России, считая их неэффективными, потому что те так и не заставили РФ вернуть Крым. Минские договоренности, по его мнению, не работают, и никто не знает, что делать дальше. 

А еще Земан и Бабиш не любят мигрантов, а в украинцах часть чехов видят именно потенциальных нелегалов (многие наши действительно работают в стране без документов). 


Варшава перешла на украинский. Как в Польше делают бизнес на наших заробитчанах


Если Чехией будет править тандем Земана-Бабиша, шансы на помощь и поддержку Европы у нас значительно уменьшатся.

Американский "шатдаун"

За океаном тоже взволнованы темой мигрантов. Дошло до того, что из-за этого спорного вопроса американское правительство осталось на бобах.

Из-за того, что республиканцы и демократы не смогли договориться по вопросу беженцев, сорвалось принятие бюджета. А это парализовало работу правительства.

Так называемый "шатдаун" означает прекращение работы всех госучреждений, кроме экстренных служб. Тысячи работников отправили в неоплачиваемый отпуск.

Конфликт между демократами и республиканцами усилился после скандального высказывания президента Дональда Трампа, который на встрече в Белом доме во время обсуждения проекта иммиграционного соглашения якобы назвал Гаити, Сальвадор и некоторые страны Африки "вонючими дырами".

Для Трампа подобные пассажи — привычное дело. Он обычно слишком прямолинеен и не выбирает выражений. Некоторые даже сомневаются в его психическом здоровье, хотя недавнее медобследование показало, что с президентом все окей.

Но никто не мог подумать, что резкая реплика Трампа может поставить работу правительства на грань коллапса. Властям лучше как можно скорее выпутаться из щекотливой ситуации, иначе все может вылиться в массовые волнения и серьезный политический кризис.


США грозят финансовым коллапсом из-за «вонючих дыр» Трампа


Каталония vs Испания

В Испании тем временем тоже замаячил на горизонте новый виток кризиса.

В Каталонии снова готовятся поставить ребром вопрос об отделении, который вроде как забылся. Но так только кажется. После декабрьских выборов идея независимости региона еще больше окрепла.

Спикером каталонского парламента стал один из самых ярых сторонников отделения провинции от Испании. Главой правительства, вероятнее всего, станет Карлес Пучдемон, который занимал этот пост до выборов и бежал в Бельгию, когда Мадрид обвинил его в попытке мятежа и гоисзмене.

Именно Пучдемон считается лидером "сепаратистов". Чтобы избежать ареста, он собирается руководить по скайпу. Насколько эффективно будет такое управление беглого политика и появится ли на карте Европе отдельное государство Каталония – узнаем, похоже, уже в ближайшее время, когда правительство начнет свою полноценную работу.

Как писали "Вести", ранее в Испании произошел самый радикальный сценарий по каталонским событиям: Каталония официально объявила об отделении, а Мадрид отпускать провинцию был не намерен и ввел в действие прямое управление регионом — по 155-ю статье, которая никогда раньше не применялась. После этого суд Испании отменил независимость Каталонии, ряд политиков, в том числе и Пучдемон, покинули Испанию, а не успевших это сделать членов кабинета Пучдемона посадили по обвинению в мятеже.

Читайте также:

В МИДе Украины рассказали любопытные подробности атаки на афинское посольство

Вляпаться в Украину. Как мировые бизнес-гиганты портят репутацию из-за работы у нас

NZZ: Как Украина благодаря войне на Донбассе выбилась в лидеры "экспортеров" СПИДа в ЕС

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...