ВЕСТИ.Travel: Таиланд, часть III. Транспорт и райские острова

В фокусе

Где находятся райские уголки Таиланда и как до них добраться  - фото 2

Привет, друзья! Сегодня у меня День рождения и именно поэтому мне хотелось бы рассказать вам об одном из моих любимых уголков мира – райских островах Таиланда.

Помните рекламу батончика Bountey - пальмы, лазурная вода, белоснежный песок? Так вот, это не выдумка режиссера. Такие места действительно существуют, вода там действительно голубая и прозрачная, пальмы высокие, а пляжи – безлюдные и тихие. Но есть одно "но" – чтобы найти всю эту красоту, нужно знать где искать. И я сегодня поделюсь с вами этим секретом.


Таиланд, часть III. Транспорт и райские острова

Городской транспорт

Для начала, поговорим о тайском транспорте. Перед тем, как вы доберетесь до островов, вам нужно будет как-то передвигаться по материку. Чаще всего путешественники начинают свой тур по Таиланду из бангкокского аэропорта Суварнабуми.

Многим кажется, что проще всего добраться от аэропорта до города на такси. Стоит это около 400-500 местных батт (тайский курс – 30 батт за доллар). Несмотря на то, что официальные тайские такси ездят по счетчику, они любят иногда "нагреть" туристов. Делается это очень просто – вас везут в объезд. И, если вы не знаете дороги, платить приходиться на сотню-другую больше, чем следовало бы.

Этого можно избежать, зная приблизительную цену за километр и расстояние, которое вам предстоит проехать. Также не забывайте, что счетчик изначально насчитывает процент за подачу. Следите, чтобы на нем при посадке не было "накручено" лишних денег.

Метро, такси или шаттл-бас?

Если вы ищете самый дешевый вариант, воспользуйтесь общественным транспортом. От Суварнабуми до Каосан роуд (одна из самых популярных улиц Бангкока, где сосредоточены туристические центры, отели, автобусные станции и т.д.) можно добраться на метро City Line до конечной станции Phaya Thai (45 батт), и оттуда на автобусе. От метро таких автобусов ходит очень много, вам нужно просто сказать водителю, что вам нужна Kaosan Road. Стоимость такой поездки – 10-20 батт. Итого, около 65 батт за всю дорогу.

Но если вам не жалко доплатить лишний доллар, езжайте на шаттл-басе. Это микроавтобусы, которые ездят от аэропорта до Каосана. Они хитро спрятаны на втором ярусе аэропорта.

Где находятся райские уголки Таиланда и как до них добраться  - фото 3
Метро Бангкока. Фото: immigrationbangkok.com

У одного из боковых выходов на том этаже, где находится стоянка такси, стоит маленькая неприметная стойка с надписью Shuttle bus to Kaosan. Она то нам и нужна. Там можно приобрести билет на один из автобусов, которые ходят каждые полчаса. Стоит это удовольствие около 100-150 батт.

Теперь о городском транспорте. Местное метро – это нечто. По сравнению с нашим украинским, там просто космический центр. Метрополитен достаточно новый и его поддерживают в отличном состоянии, да и сама линия весьма удобно построена. Поэтому, не поленитесь скачать его схему и глянуть, не подходит ли вам такой способ передвижения по городу.

Автобусы и тук-туки

Если от станции метро вам нужно проехать дальше, пользуйтесь автобусами. Правда, с ними все немного сложнее, так как все вывески написаны на тайском. Но если вы не побоитесь поговорить с водителями, они обязательно подскажут какой номер вам нужен.

Также можно пользоваться все теми же такси (только заранее подсчитав приблизительную стоимость дороги, чтобы вас не смогли обмануть, устроив незапланированную автомобильную экскурсию через весь город). И, конечно, нельзя не сказать о тук-туках.

Мы уже говорили о них в предыдущем материале (ВЕСТИ.Travel: Таиланд, часть II. Туристические "разводы"), но будет не лишним о них напомнить.

Тук-туки - крытые трехколесные мотоциклы, которые работают как такси. Они удобны и интересные, но с ними нужно быть осторожными. Во-первых, садясь в тук-тук крепко держите вашу сумку. На дорогах часто орудуют воры на мотоциклах, вы и моргнуть не успеете, как такой товарищ подлетит на дороге, выхватит ваши вещи и умчится в закат. Также тук-туки ездят достаточно агрессивно, поэтому сумка может попросту выпасть. Останавливаться посреди дороги и ждать, пока вы ее поднимете, никто, естественно, не будет.

Где находятся райские уголки Таиланда и как до них добраться  - фото 4
Тук-туки. Фото: Taia Voroshilovskaya

Синий – наш цвет

Еще очень важно обращать внимание на цвет тук-тука. Они бывают синие, зеленые, красные и вообще, всех цветов радуги. Тут все дело в том, что синие являются официальным муниципальным транспортом. А кабинки других цветов - это частники, которые, конечно же, с удовольствием возят туристов за космические суммы.

Для примера - проезд от одного конца центрального района Бангкока до противоположного на синем тук-туке стоит порядка 40 батт (тайский курс - 30 батт за один американский доллар), в то время как "цветные" потребуют за такую же поездку не меньше 150. "Синие" тоже могут попытаться взвинтить цену туристу, поэтому лучше сами предлагайте свой вариант и не бойтесь торговаться.

Райские острова и как до них добраться

С транспортом разобрались, теперь о самом интересном – об островах. Их в Таиланде огромное множество, но, если вы хотите увидеть те самые пейзажи из рекламы Bountey, Ко Тао, Ко Самуи и Ко Панган – идеальный выбор.

Чтобы добраться до какого-то из них, достаточно воспользоваться сервисом "автобус-паром" от компании Lomprayah. Есть и другие перевозчики, но эти ребята зарекомендовали себя, как самые надежные и удобные.

Сначала нужно купить билет на сайте или в офисе компании (он находится на Каосане, куда приезжает шаттл-бас из аэропорта). После чего вам нужно будет прийти в этот же офис за час до отправления автобуса, там вам выдадут специальные стикеры (один нужно наклеить на себя, второй – на чемодан. Это поможет работникам компании понять, куда именно вы направляетесь и на какой станции вам нужно выйти), затем вас отправят ждать автобус. Перед самым отправлением к офису подойдет работник службы, который всех соберет и отведет на посадку.

Дорога от Бангкока до пирса, откуда отправляется паром, занимает около 5-6 часов. Дальше вас пересаживают на катамаран, как его называют тайцы, и вы добираетесь по морю еще какое-то время (от часа до трех, зависимо от острова, на который вы едете).

И Самуи, и Тао, и Панган являются остановками парома, поэтому на нем вы можете добраться до любого из этих мест (цена дороги, конечно, зависит от расстояния).

Где находятся райские уголки Таиланда и как до них добраться  - фото 5
Фото: Jane Vurt

Ко Самуи, Ко Тао или Ко Панган?

Ко Самуи – наиболее популярное место среди туристов, поэтому там чуть больше народу и цены чуть выше, особенно в "высокий" сезон. Здесь больше ночных развлечений, магазинов и других благ цивилизации. Если вы хотите полюбоваться райскими пейзажами и при этом не слишком отвыкать от городского ритма – это идеальный выбор.

Ко Тао – настоящий рай для дайверов, здесь куча специализированных центров и школ и цены тоже не самые маленькие, т.к. остров никогда не пустует из-за любителей понырять. Но если цены и количество народу вас не смущают, отправляйтесь сюда. Остров все еще остается невероятно красивым, несмотря на свою популярность.

Ко Панган же, пожалуй, самый тихий из всей перечисленной "команды". Именно это место я однажды полюбила настолько, что теперь считаю своим вторым домом.

Полчища туристов приезжают сюда на полную луну, в эти дни на острове проходит Full Moon Party, известная как "вторая Ибица". Но в другое время, особенно в "низкий" сезон, здесь тихо, спокойно и цены очень и очень приемлемы. Если вы мечтаете увидеть настоящие нетронутые джунгли (вместе с их обитателями), побыть наедине с удивительной природой и просто полюбоваться закатом без кучи народу вокруг – вам сюда.

Где находятся райские уголки Таиланда и как до них добраться  - фото 6
Пирс у острова Ко Тао. Фото: Taia Voroshilovskaya

Правда, есть одна проблема – из транспорта тут только такси, которые стоят прилично. Поэтому большинство перемещаются на арендованных скутерах. Стоят они недорого, около 100 батт в сутки. Для аренды нужно оставить залог (определенная сумма или документ), права обычно не требуются. Но все-таки, я вам очень советую не садиться на скутер, если вы не умеете ездить. Для тех, кто не знает, как пользоваться двухколесным транспортом, есть службы аренды авто и велосипедов.

Кстати, не забывайте, что в Таиланде правостороннее движение. По началу это может немного сбивать с толку.

Где находятся райские уголки Таиланда и как до них добраться  - фото 7
Закат на острове Ко Панган во время отлива. Фото: Jane Vurt


На этом мы закрываем нашу серию про Таиланд. Надеюсь, вам было интересно ее читать. И еще больше надеюсь, что мои материалы вдохновили кого-то из вас накопить денег, взять билеты и отправиться путешествовать. С уверенностью могу вам сказать, друзья, что впечатления и воспоминания – самое ценное, что мы можем приобрести. И они точно стоят всех приложенных усилий и потраченных денег.

Напоминаем, что теперь ВЕСТИ.Travel будут выходить каждую пятницу.

А тему следующего материала вы сможете выбрать сами!

Для этого нужно просто зайти на страницу нашего опроса, и выбрать там то, что покажется вам наиболее интересным. Мы оценим результаты голосования и решим, о чем рассказать на следующей неделе.


 

Где находятся райские уголки Таиланда и как до них добраться  - фото 8

Если вы хотите поделиться своими лайфхаками, интересными историями или красивыми фотографиями – переходите по любой из ниже указанных ссылок и отправляйте мне сообщение! Все самое интересное будет опубликовано на нашем сайте.

Instagram: taia_v
Facebook: Taia Voroshilovskaya

Читайте также:

ВЕСТИ.Travel: Таиланд, часть I: Мифы и факты

ВЕСТИ.Travel: Как купить авиабилеты дешевле: ТОП-5 лайфхаков

ВЕСТИ.Travel: Как празднуют Новый год в разных странах

 

Загрузка...
Loading...