Трамп призвал Эрдогана не провоцировать американские войска в Сирии

В фокусе

Президент США Дональд Трамп провел в телефонном режиме переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время которых призвал Анкару не провоцировать американские войска в Сирии.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, Трамп во время обсуждения военной операции Турции на севере Сирии "призвал турецкую сторону проявлять сдержанность и избегать каких бы то ни было действий, способных привести к конфликту между турецкими и американскими силами".

При этом Трамп "призвал Турцию добиться деэскалации (на севере Сирии - ИФ), ограничить масштабы своих военных операций и избегать как жертв среди мирных жителей, так и роста числа беженцев и перемещенных лиц".

Американский президент напомнил, что Вашингтон и Анкара в случае с Сирией должны уделять основное внимание вопросу о борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

Лидеры стран также выступили за создание "стабильной и единой Сирии, которая бы не представляла опасности для соседей, в том числе - для Турции.

Напомним, что после того, как турецкие наземные войска в воскресенье, 21 января перешли в северную Сирию в рамках военной операции "Оливковая ветвь", курды Африн заявили о контратаке.

Напомним, что Турция начала военную операцию против курдов в Сирии, так как Штаты объявили о создании на базе курдских повстанцев "пограничных сил безопасности".

Америка рассчитывает таким образом воспрепятствовать возвращению ИГИЛ в Сирию, а Турция возмущена вооружением курдов, которых Эрдоган называет исключительно террористами.

Загрузка...
Loading...