С утюгом, но без "Рошена". Закулисье Давоса 2018

В фокусе

С утюгом, но без "Рошена". Закулисье Давоса 2018 - фото
Фото: World Economic Forum/Jakob Polacsek

Итоги недели в Давосе: Украина продлевает сотрудничество с МВФ (о кредите сообщил лично Петр Порошенко, на что премьер даже отреагировал ироничным твитом — «повышения цены на газ не будет»). Выполнить «программу-максимум», встретившись с президентом США, Порошенко не удалось. Зато «Украинский дом», организованный бизнесом без участия чиновников, имел немалый успех.


"Сукин сын" и не только. Как США в Украине тасуют топ-чиновников и рулят Майданом


«Запад установил нам флажки»

На традиционном украинском завтраке 25 февраля (Петр Порошенко открывал его очень пафосной речью — о реформах, армии, судах, медицине, приватизации и т. п.) собрались 300 ВИП-персон. Выступал первый замдиректора МВФ Дэвид Липтон, экс-министр обороны США Эштон Картер, глава МИД Канады Христя Фриланд и другие «друзья Пинчука» (многолетний организатор завтраков): бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Глава Офиса Национального инвестсовета Юлия Ковалив раскрыла ключевые посылы завтрака: продвижение земельной реформы, Антикоррупционного суда, прозрачной приватизации, защиты инвесторов и главенства права. «Набор тем характеризует условия, выдвинутые Порошенко Западом: там хотят контроль над тем, что осталось привлекательного у нас — а это земля и часть предприятий, — считает политолог Андрей Золотарев. — Вот теперь ключевая интрига в том, кто и как будет контролировать Украину».

Собеседники «Вестей» отметили парадокс. Украинские мероприятия собирали множество гостей из мира бизнеса и технологий. Но в ответ на заявления официальных лиц об открытости Украины звучали скептические замечания. «Когда члены правительства говорили о реформах, им отвечали: у вас не идет борьба с коррупцией. Когда они говорили об инвестициях, им отвечали: у вас продажные суды. Когда говорили о потенциале присутствующих, им парировали: в Украине низкая покупательная способность, — рассказал «Вестям» нардеп Алексей Рябчин. — Все дело в том, что власти не делают «домашнее задание» и к их красивым и правильным речам нет доверия».

Собственно, украинская делегация была весьма широкой: кроме президента, прибыло пол-Кабмина (вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, главы Минфина, Мининфраструктуры, «Нафтогаза») и «десант» из дюжины депутатов. «Группа «еврооптимистов» получила численный перевес над политиками старого поколения», — оценил «кадровый состав» нардеп Сергей Лещенко.

Под «старым поколением» он имел в виду и мэра Одессы Геннадия Труханова (собеседник «Вестей» среди организаторов отметил его аппетит в кулуарах Украинского дома). «Тут больше всего представителей от Украины за все три раза, сколько я была в Давосе», — отметила нардеп от «Батькивщины» Алена Шкрум.


Пакет из АТБ и брюки, заправленные в ботинки: "Модные" тенденции Давоса-2018


Давос 2018: все о закулисье европейского форума  - фото 2

Робот София не подсказала, как побороть коррупцию в Украине. Фото: facebook.com.dmitry.shymkiv

Обошлись без "Рошена" 

В отличие от официальных мероприятий, «Украинский дом» организаторам удался. Его открыли за три дня, переоборудовав магазин обуви: глава оргкомитета (и активистка из украинской диаспоры в США) Алекса Чопивская хотела показать национальную кухню и наняла украинскую кейтеринговую компанию, чтобы делать на месте борщ и голубцы (впрочем, это традиционные для Давоса «национальные» угощения из Украины). Из выпивки предлагали коньяк, вино и водку). А шоколад, как ни странно, был не «Рошен», его доставляли из Львова. Был и любопытный бонус: украинская компания-стартап, основанная выпускником КПИ, открыла «смарт-кафе» с интерактивными столами (их компания поставляет для хайтек-ресторанов по всему миру).

Никакой шароварщины, провинциального пафоса и бытового жлобства. Без копейки бюджетных денег. И очень вкусные вареники

оценил "дом" нардеп Мустафа Найем 

Главная цель - поиск инвесторов. Отчасти с задачей «звать инвесторов» было предложено справиться невестке Петра Порошенко, Юлии — она руководит проектом Agrohub. «Выступила в рамках аграрной панели, с участием Юрия Косюка (глава агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», экс-замглавы АП), что вполне логично, учитывая, что аграрный сектор в стране весьма интересен президенту и его людям», — пояснил «Вестям» один из членов делегации.

Тут же, в «Украинском доме», случился забавный казус. Когда гостям представили робота Софию, одна из журналисток спросила об украинской коррупции. Робот не смогла найти ответ. «После вопроса у нее сломался скрипт и подвис процессор», — сыронизировала Алена Шкрум. Однако, по словам организаторов, на самом деле у робота был отключен режим ведения диалога, т. е. София не могла ответить на вопрос, поскольку ее ответы контролировались модератором.

Геннадий Курочка, основатель и управляющий партнер компании «CFC Консалтинг», бывшей подрядчиком при организации "Дома", по окончании форума в Давосе отметил: гостей в отеле, где жили украинские делегаты, было так много, что «иногда я не всегда понимал, кто там ходит в трусах в гостиной». «Особая благодарность сотруднику Юрию Саку за то, что не сжег наш стратегический офис, — понимаете, мы спали по два-три часа в сутки. А он возьми да оставь включенным утюг!»

О чем говорил Порошенко

Показательный момент: выступая в рамках дискуссии «Центральная и Восточная Европа. Новая повестка дня для континента?», Петр Порошенко сделал ряд высказываний, которые слабо соотносятся с существующим положением вещей. К примеру, президент заявил, что «Украина уже два года не покупает ни единого кубометра газа в России, и она больше не сможет использовать газ как фактор давления». Однако Решение Стокгольмского арбитража в прениях «Нафтогаза» и «Газпрома» по газовым контрактам компромиссное: с одной стороны, Украине не придется выплачивать более $50 млрд долга, накопившегося за недобранный с 2012 года газ по правилу «бери или плати» (она, впрочем, и не собиралась этого делать, ведь изъятие таких средств из экономики ослабленной страны приведет к ее падению). С другой — Украина все-таки осталась должна $2 млрд, и проценты по сумме будут «капать» ежедневно, а это примерно $600 тыс./сутки, о чем не упомянул президент.

Давос 2018: все о закулисье европейского форума  - фото 3

Речь Порошенко больше напоминала виртуальную реальность, чем реальное положение дел в Украине. Фото: facebook.com/yuliya.kovaliv

Однако сам принцип «бери или плати» для нас не был отменен. Вместо 52 кубов газа в год теперь мы должны закупать всего 5 млрд — правда, всего в течение года, так как контракт действителен до 2018-го. И глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев уже заявил о намерении закупить «4–5 млрд кубометров... по очень привлекательной цене». Поэтому высказывание Петра Порошенко является, скорее, манипулятивным.

Загрузка...