Российские миллиардеры существенно обеднели после публикации "кремлевского доклада"

В фокусе

Активы российских миллиардеров, попавших в "кремлевский список" США, за день подешевели на 1,1 млрд долларов.

Об этом в своем исследовании пишет РБК.

Журналисты издания посчитали, как изменилось за день богатство почти сотни российских миллиардеров, включенных в "кремлевский доклад" Минфина США. За основу были взяты данные онлайн-рейтинга Forbes, обновляющиеся в реальном времени.

После публикации доклада, в котором оказались 96 российских бизнесменов, их совокупное состояние уменьшилось на 1,06 млрд долларов по состоянию на 21:00 мск. К этому времени Московская и Лондонская биржи, где торгуются основные активы российских миллиардеров, уже закрыты.


Сам доклад был опубликован около 08:00 мск, а онлайн-счетчик Forbes за точку отсчета принимает оценку активов по состоянию на 17:00 по Североамериканскому восточному времени предыдущего торгового дня (01:00 мск).

Больше всего в абсолютном выражении подешевели активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) — на 226 млн долларов, Владимира Лисина (НЛМК) — на 205 млн долларов, Сулеймана Керимова ("Полюс") — на 102 млн долларов.

 - фото 2

Во вторник, 30 января, Минфин США опубликовал «кремлевский доклад» — это 210 фамилий российских чиновников и олигархов, к которым могут применить санкции. Причина звучит так: «близки к Владимиру Путину, причастны к коррупции и нарушению прав человека». Но наши власти тут же заявили: это все — из-за ситуации в Украине.

В список включили олигархов Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаску, Сулеймана Керимова и Юрия Мильнера, а также создателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, банкиров Германа Грефа, Андрея Костина, Петра Авена и Олега Тинькова. Перечислены и практически все влиятельные чиновники. Среди них — премьер Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, помощник президента Владислав Сурков, министр иностранных дел Сергей Лавров. Есть чиновники Администрации президента, депутаты Госдумы, главы госкомпаний, среди которых Игорь Сечин и Алексей Миллер...

 



Загрузка...