Умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. Биография

Первый космонавт Украины Леонид Каденюк скончался на 68-м году жизни. Известно, что мужчина скоропостижно скончался в столичном парке Царское Село до приезда скорой помощи.


Повесился знаменитый актер Марк Саллинг. Биография


Леонид Каденюк. Биография

Леонид Каденюк - первый и, на сегодняшний день единственный, космонавт Украины, совершивший полет в космос. Летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук, член МФКО.

Время в космосе: 15 суток, 16 часов, 34 минуты.

С 1971 года Каденюк был летчиком-инструктором 701-го учебного авиаполка Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. С 1976 по 1983 год и с 1988 по 1992 год работал в отряде космонавтов СССР.

С марта 1983 года Леонид был командиром звена в Липецком центре переучивания, а в 1984—1988 годах — летчиком-испытателем и пилотом-инструктором в Научно-испытательном институте имени В. П. Чкалова ВВС СССР.

22 марта 1983 года приказом Главкома ВВС был отчислен из отряда космонавтов ЦПК ВВС в связи с разводом с женой и "наглым" ответом: "Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет".

25 октября 1988 года Каденюка зачислили в группу космонавтов ГКНИИ ВВС. После распада СССР он принял российское гражданство и был членом отряда космонавтов России, военнослужащим ВВС России.

Служба в Украине и космический полет

В 1995 году Леонид Каденюк принял гражданство Украины. С 1995 года был в группе космонавтов Национального космического агентства Украины. 19 ноября — 5 декабря 1997 года совершил свой знаменитый космический полет в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле "Колумбия".

По сведениям российских СМИ, плата за полет была "символической" — $87 000. С января 1998 года работал начальником управления авиации Войск ПВО Украины. С июля 1999 года — внештатным помощником Президента Украины Л. Д. Кучмы по вопросам авиации и космонавтики.

В 2001 году стал заместителем Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины. А с 2002 года был народным депутатом Украины. Также Каденюк успел побывать заместителем Председателя Комитета Верховной рады Украины по национальной безопасности и обороне, членом Комиссии по вопросам космической деятельности и советником Премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Интересные факты. Фильм "Армагеддон"

Каденюк летал в космос на шаттле "Колумбия", который впоследствии потерпел катастрофу (в 2003 году). В момент подготовки к полету на мысе Канаверал тот же космический корабль многоразового использования снимали в фильме "Армагеддон".

""Армагеддон" снимался у меня на глазах, когда я проходил подготовку в США. Однажды мы приехали на мыс Канаверал, на очередную тренировку, и там проходят съемки. Наш корабль "Колумбия" был живой декорацией в этом фильме. Сама идея фильма очень хорошая и актуальная. Но сам фильм я воспринимал очень плохо. Там было много взрывов, а такого не бывает. Они показали российскую орбитальную станцию, полковника в папахе — это мне не понравилось. На самом деле, американские астронавты с большим уважением относятся к российским космонавтам" - говорил космонавт.

Награды Леонида Каденюка

Герой Украины (с вручением ордена "Золотая Звезда";

Орден "За заслуги" III степени;

Орден "За мужество" I степени;

Именное огнестрельное оружие;

6 медалей;

Почетный гражданин города Черновцы;

Медаль "За космический полет";

В 2017 году астероид, открытый в 2004 году в Андрушевской астрономической обсерватории, назван в честь астронавта — (399673) Каденюк.

Читайте также:

Белорусам запретили использовать российский флаг на Играх

Звезда "Бригады" назвал сериал преступлением против России

Фейсбук запретил рекламу биткоина и других криптовалют

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...