ВЕСТИ.Travel: Как дешевле добраться до Европы

В фокусе

 - фото 2

Привет, друзья!

В предыдущем материале я предложила вам выбрать тему новой серии. И вы выбрали – по итогам голосования наиболее интересующим вас вопросом стал "Как дешевле добраться до Европы?".

Сказано – сделано. И сегодня мы поговорим о самых удобных и бюджетных вариантах переездов и перелетов в Европейские страны.


Как дешевле добраться до Европы?

Поезда

Международные поезда в Украине появились достаточно давно. Но недавно я испробовала на себе достаточно новый, весьма удобный и относительно недорогой вариант.

 - фото 3
Фото: albatros-travel

Речь идет о поезде "Киев – Перемышль" (он же Пшемысль, Пшемышль и Пржемышль. В польском варианте название города пишется как Przemysl, а у нас есть целая куча вариаций его имени).

Удобен он вот чем – дорога от Киева до Польши составит всего 7 часов 25 минут. В это время также входит и прохождение таможенного и паспортного контроля, который осуществляется прямо в поезде. Если ехать автобусом или автомобилем, на границе можно застрять на 3-5 часов. С железной же дорогой дело обстоит намного проще.

Стоит это удовольствие 500-600 гривен. В пересчете на евро цена билета – около 21,5. Что очень приемлемо, по европейским меркам.

Чтобы добраться от Перемышля в другой польский город достаточно пересесть на другой поезд или воспользоваться автобусом. Такой переезд обойдется в сумму около 10 евро, а времени на дорогу потребуется всего несколько часов.

Итого: потратив около 30 евро и выехав из Киева рано утром, уже после обеда вы оказываетесь в Польше.

Также можно добраться до Европы за приблизительно ту же сумму, доехав сначала поездом до Ужгорода, а там пересев на автобус до Кошице (Словакия). На такое путешествие уйдет больше времени (поезд "Киев-Ужгород" едет ночь, а автобус до Словакии – еще несколько часов), но зато получится немного сэкономить.

Автобусы

Более долгий, но и более бюджетный вариант – добраться до Европы автобусом. Есть немало автобусных служб, которые ездят в самые различные уголки ЕС. В среднем, билет из Киева обойдется вам в 500-700 гривен. Этот вариант удобнее тем, что вы едете без пересадок (на которых, к тому же, и экономите), но должна вас предупредить, что длительные автобусные переезды – не самое комфортное времяпрепровождение.

 - фото 4
Фото: ecolines.net

(О том, как сделать комфортным длительный переезд/перелет мы поговорим в следующем материале).

Также можно доехать автобусом до ближайшей европейской страны (Словакия, Польша), а дальше воспользоваться услугами местных перевозчиков и за пару часов добраться куда угодно (об этих самых перевозчиках я расскажу вам дальше).

Самолет

Наверняка многие уже знают, что такое лоукостер (это бюджетные авиалинии, в стоимость билетов которых входит только сам перелет. Багаж, напитки и прочие "бонусы" нужно оплачивать отдельно). Удобство таких авиаперелетов в том, что на дорогу тратится минимальное количество денег, а добраться до пункта назначения можно всего за пару часов.

 - фото 5
Фото: wizzair.com

Из известных лоукост-авиалиний, которые летают в Европу из Украины, можно выделить знаменитых Wizzair. У них можно приобрести билет по цене около 40-45 евро.

А вот по самой Европе можно передвигаться при помощи нашумевших Ryanair. Эти ребята давно зарекомендовали себя как самые бюджетные и при этом наиболее комфортные (из одного европейского города в другой можно долететь за 15-25 евро).

По Европе за пару евро

Да, так бывает. Такие бюджетные переезды по городам ЕС предлагает компания Regiojet. У этих товарищей есть и скоростные поезда, и автобусы. Дорога занимает, в основном, несколько часов. Но даже более длительные переезды очень удобны, так как здесь и wi-fi (который исправно работает), и розетки, и мониторы с наушниками, и горячие напитки. И все это включено в цену билета, которая составляет (внимание!), от 2-3 евро.

 - фото 6
Фото: vinegret.cz

Такие демократичные цены обусловлены тем, что европейцы часто катаются в другие города и даже страны по работе и учебе. Из всех опробованных мной лично вариантов передвижения по Европе, эти ребята - круче всех.

Сервисы поиска попутчиков и автостоп

Конечно, нельзя не упомянуть и о таких сервисах, как Blablacar. Найдя там попутчиков, вы можете отправиться в ЕС за 300-400 гривен с человека. Но важно помнить, что такое путешествие может быть опасным.

Перед тем, как сесть в машину к незнакомцам, проверьте всю возможную информацию о них и прочтите отзывы (они обязательно должны быть на сайте), попросите у водителя какой-либо документ, удостоверяющий его личность. Если получится – сделайте фото и отправьте кому-то из близких. Также не забудьте прислать друзьям или родным номер машины, в которой собираетесь ехать, и ориентировочное время прибытия.

Но лучше, конечно, не отправляться в такой путь одному. Намного менее рискованным будет дорога в компании кого-то из тех, с кем вы лично знакомы.

 - фото 7
Фото: tribuna.sumy.ua

А теперь поговорим про автостоп. Это, пожалуй, самый дешевый способ куда-либо доехать. Но он является и самым рискованным. В отличие от служб поиска попутчиков, частные автостопщики, которых вы "поймали" на дороге или нашли в интернете никем не проверяются и не контролируются.

Водитель, предложивший вас подвезти за минимальную плату (а то и вовсе бесплатно) запросто может оказаться вором, насильником или даже убийцей.

Если вы отправляетесь в пусть компанией, можете попробовать воспользоваться этим экстремальным транспортом. Но, путешествуя в одиночку, я вам очень советую потратить немного лишних денег, но зато обеспечить себе же безопасность в дороге.


 - фото 8

Если вы хотите поделиться своими лайфхаками, интересными историями или красивыми фотографиями – переходите по любой из ниже указанных ссылок и отправляйте мне сообщение! Все самое интересное будет опубликовано на нашем сайте.

Instagram: taia_v
Facebook: Taia Voroshilovskaya


Читайте также:

ВЕСТИ.Travel: Таиланд, часть III. Транспорт и райские острова

ВЕСТИ.Travel: Таиланд, часть I: Мифы и факты

ВЕСТИ.Travel: Как купить авиабилеты дешевле: ТОП-5 лайфхаков

ВЕСТИ.Travel: Как празднуют Новый год в разных странах

 

 

 

 

 

Загрузка...