США проспонсируют расследование убийств в Сирии

В фокусе

Постоянное представительство США при ООН выделит 350 тыс. долларов на расследование преступлений в Сирии, в частности зверств режима Асада и применения химического оружия. Об этом сообщается в Твиттере представительства.

Для этого придется разработать механизм независимого расследования преступлений. Таковой уже был создан в 2016 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, но не функционировал, так как его функции выполнял совместный механизм ОЗХО-ООН.

18 ноября 2017 года он прекратил свое существование, после того как Совбез ООН не смог прийти к соглашению о продлении мандата экспертов. Данный механизм носил название International, Impartial & Independent Mechanism – IIIM.

Когда Генассамблея ООН принимала резолюцию о создании IIIM, планировалось, что данный механизм будет использоваться для сбора и анализа доказательств преступлений, совершенных во время конфликта в Сирии и упростит уголовные преследования в будущем в национальных и международных судах.

Резолюцию поддержали 105 государств. Против высказались 15 стран, в том числе Россия, Китай, Иран и Сирия. Еще 52 делегации, главным образом члены Африканского союза, при голосовании воздержались.

Занимавший тогда пост постоянного представителя РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Генассамблея не может создавать такие структуры. Он заявил, что раз новая структура по расследованию военных преступлений будет действовать на основе добровольных взносов, то и результаты она выдаст такие, которые от нее будут ожидать спонсоры. Поэтому создание механизма, по сути, провалилось.

Ранее президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Эрдоганом пообещал прекратить поставлять сирийским курдам американское оружие. 

Напомним, президент Сирии Башар Асад попросил у главы РФ Владимира Путина продать зенитно-ракетную систему С-400. В телефонной беседе с Путиным сирийский лидер якобы угрожал нанести ракетный удар по израильскому аэропорту имени Бен-Гуриона.

Загрузка...
Loading...