Грибаускайте назвала российские "Искандеры" под Калининградом "угрозой для половины Европы"

В фокусе

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что размещенные под Калининградом российские оперативно-тактические комплексы "Искандер" являются угрозой не только для ее страны, но и большинства стран Евросоюза.

"Как раз сейчас, в полдень, в Калининграде дислоцируются ракеты "Искандер" для пребывания на постоянной основе. Это означает угрозу не только для Литвы, но и для половины государств Европы", - цитирует ее слова издание Delfi.

В свою очередь литовский министр обороны Раймундас Кароблис считает, что оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер" могут нести ядерный заряд и Россия планирует оставить их там на постоянной основе.

В НАТО же заявили, что такой шаг РФ "не будет способствовать снятию напряжения" между Североатлантическим альянсом и Россией.

Как сообщалось ранее, российские ракетные комплексы "Искандер" действительно размещены в Калининградской области. Об этом сообщил бывший командующий Воздушно-десантными войсками и глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. По его словам, размещение "Искандеров" стало ответом на размещение военных объектов на сопредельных территориях. Отвечая на вопрос, следует ли приграничным с РФ странам бояться ракетных комплексов, Шаманов ответил утвердительно.

Напомним, что Финляндия решила провести совместные военные учения с США и ШвециейНа такие шаги правительство планирует пойти из-за "военной активности" Кремля.

Ранее в Швеции прошли крупнейшие за последние 23 года военные учения при участии НАТО

 

Загрузка...
Loading...