Додон призвал Украину помочь Молдове в поиске компромисса с Приднестровьем

В фокусе

Президент Молдовы Игорь Додон высказал мнение, что Киев должен помочь Кишиневу найти компромисс с непризнанным Приднестровьем.

"Киев - важный партнер в формате 5+2, который был очень активным в этом смысле. Разумеется, от позиции Украины очень многое будет зависеть", - рассказал он в интервью Радио Свобода.

Несмотря на это, президент Молдовы не стал уточнять, в чем именно может заключаться помощь Киева.

Он также признал, что за время президентства еще не имел контактов со своим украинским коллегой, а на вопрос о том, когда может состояться встреча с Порошенко, ответил "всему свое время".

Ранее сообщалось, что правительство Молдовы собирается сделать румынский язык государственным. Соответствующие изменения в конституцию страны уже утверждены.

Основанием для такого шага стало решение Конституционного суда страны от 5 декабря 2013 года. Он постановил, что в случае возникновения разногласий между текстами Конституции и Декларации о независимости предпочтение отдается Декларации. А в ней государственным языком Молдовы назван румынский.

В то же время президент Молдовы Игорь Додон заявил, что в ближайшие 3-5 лет приднестровский вопрос исчезнет с повестки дня. "Приднестровье де-юре и так часть Молдовы, но оно вернется де-факто на правах субъекта федерации, либо широкой автономии. С сохранением всего, что у них есть", - подчеркнул Додон.

 

Загрузка...