Задержанному во Франции российскому миллиардеру разрешили вернуться домой

В фокусе

Задержанному во Франции за неуплату налогов олигарху Сулейману Керимову разрешили на время вернуться в Россию. Известно, что сейчас миллиардер ведет переговоры о покупке банка "Возрождение", сообщает Reuters.

Вместе с тем, прокурор Ниццы заметил, что Керимов сослался на личные проблемы, когда просил разрешения выехать в Россию. Выехал ли Керимов из Франции, пока неизвестно. Прокуратура против его путешествия никаких возражений не высказала.

По данным источников информагентства, Керимов в ближайшее время проведет встречу с представителями Центробанка, где будет добиваться одобрения сделки. Возможно, "Возрождение" ему передадут в счет обязательств нынешних собственников перед структурами самого олигарха.

Как известно, недавно Керимову разрешили выехать в Россию на три дня в связи с болезнью родственника. В ходе этой поездки он успел встретиться со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко.

Напомним, что 21 ноября во Франции полиция Ниццы задержала члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова в аэропорту города. Французская прокуратура заявила, что Керимов задержан по делу об отмывании денег и неуплате налогов. Дипломаты изучают детали обвинений к советнику.

Сулейман Керимов член Совфеда от Дагестана. Занимается бизнесом, контролирует инвестиционный холдинг "Нафта Москва". Он находится на 21-й строчке в рейтинге богатейших предпринимателей по версии журнала Forbes. Также он обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом, поэтому не может быть задержан на территории иностранного государства, заявили в МИД России.

После задержания Керимова выпустили на свободу под залог в пять миллионов евро. "Он не будет помещен в тюрьму, но должен выполнить ряд условий. Оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию, заплатить залог в пять миллионов евро, сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых я вам сообщить не могу", - рассказали тогда источники российских СМИ.

Загрузка...