Аналитик: США ради мира в Сирии сдаст РФ не Украину, а всю Восточную Европу

Аналитик: США ради мира в Сирии сдаст РФ не Украину, а всю Восточную Европу Турки уже почти месяц воюют с курдами в Сирии
За рубежом

На Ближнем Востоке — обострение. С одной стороны, Турция третью неделю атакует на севере Сирии, в районе Африн, курдов, которые хотят создать свою автономию вместе с турецкими собратьями. Курдов обеспечивают финансами и оружием США, которые не идут на прямой конфликт с Турцией, членом НАТО. В то же время усилилась напряженность в других странах региона, которая, по словам экспертов, грозит перерасти в большую войну.

Обострились отношения между Израилем и Ираном. Израильские власти назвали появление иранцев вдоль своих границ с Сирией и Ливаном как прямую угрозу и заявили, что оставляют за собой право нанесения любых прямых ударов. «Существует угроза ракетных ударов по некоторым израильским городам с севера Ливана», — говорит Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований. Ирану противостоит также Саудовская Аравия.

Даже появились слухи о тайной политической координации между Израилем и Саудовской Аравией, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между государствами. «В случае вспышки военного конфликта нефть может сильно подорожать, а Саудовская Аравия владеет шестой частью мировых запасов», — сказал «Вестям» эксперт-арабист Даниил Вишневский.

Бывший посол США в Израиле и экс-советник Барака Обамы по Ближнему Востоку Дэн Шапиро опубликовал статью «Подталкивает ли Саудовская Аравия Израиль к войне с «Хезболлой» и Ираном?» Он пишет, что саудовцы, проиграв в Сирии (они добиваются свержения президента Асада, союзника Ирана), могут попытаться перенести поле битвы в Ливан, и предупреждает: Израиль не может себе позволить, чтобы им манипулировала Аравия.

Обострение на Ближнем Востоке вчера обсудили по телефону президенты США и России, поддерживающие противоборствующие стороны. «Один из вариантов — пойти на мировую с Кремлем ради закрытия сирийского конфликта, который расшатывает весь Ближний Восток. В широком смысле речь идет о разделении сфер влияния. По одной из версий, которую обсуждают близкие к Белому дому источники, в обмен на урегулирование на Ближнем Востоке россиянам могут «отдать» не только Украину, но и Восточную Европу. Правда, на фоне обвинений в тайном сговоре Трампа с Путиным такой сценарий может привести к еще большей критике президента и угрозе импичмента», — говорит «Вестям» Джошуа Гиллин, политический аналитик из США.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...