Месяц до выборов в РФ: будет ли Майдан и зачем Собчак идет в президенты

Месяц до выборов в РФ: будет ли Майдан и зачем Собчак идет в президенты Действующий президент Путин лидирует в соцопросах
За рубежом

В России через месяц, 18 марта, пройдут президентские выборы. В стране началась агитация, а через неделю стартуют предвыборные дебаты. На главный пост претендуют восемь человек. Половина из них — в первой четверке. Бесспорный кандидат номер один — действующий глава государства, 65-летний Владимир Путин, у которого, по опросам, 70% доверия среди россиян. Около 5% — у Владимира Жириновского, который традиционно баллотируется от своей ЛДПР. У соперников Путина от оппозиции — телеведущей Ксении Собчак и одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского — меньше процента голосов.

Остальные кандидаты — не так широко известны, особенно за пределами России. Это директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин от КПРФ, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.


Порноактриса помогла американцам полюбить Меланию Трамп


Собчак вместо Навального

Среди экспертов и 110-миллионной армии российских избирателей мало кто сомневается, кто победит на выборах. Но до последнего интригой оставалось имя «спарринг-партнера», кандидата от оппозиции, поскольку Алексей Навальный — главный противник Кремля — не сможет в них участвовать из-за непогашенной судимости (он был условно осужден за растрату по делу «Кировлеса» по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы).

Неожиданно его заменила известная 35-летняя телеведущая Ксения Собчак, которую раньше многие воспринимали как светскую львицу и персонаж шоу-бизнеса, а не как политика. Еще Собчак популярна среди молодежи: у нее многомиллионная армия подписчиков в соцсетях.

Кандидат от оппозиции Собчак заменила Навального

«Вряд ли она превысит восьмипроцентный результат Михаила Прохорова — «спарринг-партнера» главного кандидата на прошлых выборах. Для самой Собчак, впрочем, это шанс стать еще популярнее и заработать на рекламных кампаниях. Для российской власти, очевидно, участие телеведущей поможет добавить драйва в предсказуемую кампанию и повысить явку, которая ожидается невысокой (мол, и так ясно, кто станет президентом)», — говорит Алексей Дубко, эксперт по странам СНГ.

Это, а также происхождение Собчак, отец которой (покойный мэр Санкт-Петербурга) в свое время был шефом нынешнего президента, дало повод говорить о том, что якобы выдвижение телеведущей одобрено на самом верху. Сама телеведущая отметает слухи о договорняке. «Но для Кремля есть и риски. Поскольку сама Ксения объявила себя кандидатом «против всех», то выборы покажут, сколько в России противников власти», — считает Дубко.

Ждать ли протестов

Тем временем эксперты в предстоящий месяц не исключают всплеска протестов. «Если митинги организуют, то, скорее всего, не массовые. Ни второй Болотной, ни тем более Майдана не будет. За последний год Навальный пытался вывести на улицы народ против власти, ему даже удалось выйти на федеральный уровень. Но это были бунты «детей». Поколение YouTube вышло против поколения «зомбоящика». На выборы эти протестующие почти не повлияют, ведь им по возрасту еще не положено голосовать. А когда подрастут, могут остыть», — объясняет нам политолог Вадим Мальский.

«Для многих россиян президент ассоциируется с Родиной», — отмечает политолог Дмитрий Орешкин. По этой же причине, считают эксперты, массовые протесты в России пока невозможны. «У Путина очень высокая поддержка, для революционных протестов не хватит силы», — согласен Мальский.

Путин пошлет на дебаты доверенных лиц

Первый раунд предвыборных дебатов пройдет 26 февраля на Радио России, когда в студии должны встретиться четыре кандидата — Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак и Борис Титов. Президент России Владимир Путин не будет участвовать в дебатах и делегирует это своим доверенным лицам. «Основная функция доверенных лиц — агитировать за своего кандидата», — пишет «Коммерсант». Как объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24», Путин не будет участвовать в дебатах, поскольку является действующим главой государства: «Его кандидатство, конечно, протекает по иным законам. Хотя по таким же законам, как для всех остальных. Но отпечаток вот этого президентства действующего, он, конечно, совсем, скажем так, меняет ситуацию».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...