В Ватикане начала работать комиссия по борьбе с сексуальным насилием

В фокусе

Папа римский Франциск объявил о возобновлении работы церковной комиссии, задачей которой является борьба с сексуальными домогательствами к детям.

Решение принято в разгар нового скандала, отмечает ВВС. В последние недели папа Франциск был под огнем критики из-за защиты епископа Хуана Барроса, обвиняемого в том, что он, будучи свидетелем сексуального насилия, не принял никаких мер в защиту жертв.

Во время своей поездки в Чили в январе папа сказал, что в деле с Хуаном Барросом нет ни одного доказательства. "Все клевета. Это ясно?" - заявил понтифик. Его замечания оскорбили некоторых из жертв скандально известного священника из Сантьяго Фернандо Карадимы, уличенного в растлении подростков (события происходили несколько десятилетий назад, но только 2011 году, когда об этом стало известно, Ватикан отстранил Карадиму от богослужения и отправил каяться в монастырь). Пострадавшие утверждают, что епископ Хуан Баррос был молчаливым свидетелем и едва ли не соучастником домогательств Карадимы.

По теме: Трамп аплодирует: Папа Римский придумал новый тяжкий грех.

Папа все-таки извинился за тон своего ответа, сказав, что чувствует "боль и стыд", однако вновь отметил, что не было достаточно доказательств для осуждения епископа Барроса. Поэтому в Сантьяго папу Франциска, напомним, встретили протестами.

Папская комиссия по защите несовершеннолетних также оказалась вовлеченной в этот скандал. Некоторые из ее членов заявили, что вручили главному советнику папы письмо от жертвы с конкретными обвинениями и подробностями.

По теме: "Перевод плохой": Римский Папа изменит "Отче наш"

В своем заявлении официальный Ватикан отметил, что обновленная комиссия начнет свою работу с того, что выслушает свидетельства людей, подвергшихся насилию.В нем также сказано, что в составе комиссии есть жертвы насилия.

Пережившие сексуальное насилие были и среди членов предыдущего состава комиссии, и это привело к двум громким отставкам. Так, ирландка Мари Коллинс, пострадавшая от сексуального насилия в 13-летнем возрасте, ушла из комиссии в марте 2017 года из-за, как она выразилась "осложнений и препятствий", которые мешали выполнению задачи комиссии. А британский член комиссии Питер Сондерс так резко раскритиковал комиссию, что ушел в "отпуск" после того, как другие члены вынесли в отношении него вотум недоверия - как сообщается, из-за его трудного характера.

Загрузка...