Кризис для НАТО. Почему армия Германии оказалась без зимней формы и танков

Кризис для НАТО. Почему армия Германии оказалась без зимней формы и танков Бундесверу не хватает денег на техобслуживание и запчасти для танков и самолетов. Фото: bundeswehr.de
За рубежом

В армии НАТО назревает серьезный кризис. США, лидер военно-политического альянса, упрекают европейских союзников в том, что те дают мало денег в общую казну. Самые горячие споры из-за военных расходов — между Америкой и Германией. Вашингтон требует, чтобы Берлин увеличил траты на НАТО до 2% ВВП, иначе армия Запада ослабнет.

«Для всех наших союзников по НАТО важно выполнять свои обязательства. Если этого не будет, то это, безусловно, ослабляет альянс, а Германия является тем самым критически важным членом НАТО», — заявил министр армии США Марк Эсперю. Тем временем немецкая армия переживает не лучшие времена. Германскому бундесверу не хватает танков, самолетов, транспорта, прицелов и многого другого для исполнения обязанностей ФРГ в НАТО. Об этом написала газета Welt, ссылаясь на секретный документ военного ведомства ФРГ.

"Неострое" копье

Как утверждает издание, бундесвер (вооруженные силы Германии) не в состоянии выполнить свою роль в формировании международной оперативной группы повышенной готовности «Острие копья», запланированном на начало 2019 года. Газета утверждает, что предназначенная для выполнения этой задачи 9-я танковая бригада на данный момент располагает девятью боеспособными танками из штатных 44 и лишь тремя из 14 положенных боевых машин пехоты. Не лучше ситуация в военно-воздушных силах ФРГ, где исправны и боеготовы не более трети самолетов и вертолетов. В свою очередь, американские СМИ сообщили, что в германской армии нуждаются в ремонте многочисленные вертолеты, боевые корабли и подводные лодки.


По трагедии в неделю. Армию Украины накрыла волна смертей солдат вдали от фронта


«Возможно, в это сложно поверить, но бундесвер, армия самой богатой европейской страны, бедствует. Техобслуживание дорогое, не хватает запчастей, автомобилей, приборов ночного видения. Из бюджета выделяют недостаточно денег на армию, военные проблемы совпали с политическим кризисом. После выборов прошло уже почти пять месяцев, а Меркель все еще не сформировала коалицию. Поэтому все остальные проблемы отошли на второй план», — сказал «Вестям» немецкий журналист Эрик Швицер.

Немецкой армии, по данным местных СМИ, не хватает элементарных вещей: бронежилетов, палаток и зимней одежды. «Что касается размещения солдат в походных условиях, сухопутные войска ограниченно дееспособны как минимум до 2021 года», — говорится в докладе командования сухопутных сил министерству обороны ФРГ, выдержки из которого вчера привела газета Rheinische Post.

О создании подразделения быстрого реагирования НАТО, которое получило название «Острие копья», объявил в 2014 году генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Предполагалось, что его численность составит от 3 тыс. до 5 тыс. военнослужащих, готовых приступить к выполнению боевых задач в течение 2–3 дней. Годом позже новый глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на фоне продолжающегося конфликта вокруг Украины альянс намерен увеличить вдвое состав «Острия копья», доведя его численность до 30–40 тысяч человек.

ПЕСКО vs НАТО 

Тем временем западная пресса обсуждает создание в Европе прообраза общеевропейской армии, так называемого PESCO (ПЕСКО — Постоянное структурное сотрудничество). В Брюсселе уверяют, что не собираются конкурировать с американцами, а новый оборонный союз не будет повторять функций Североатлантического альянса.

«Это одна из реформ ЕС, о которых говорил президент Франции Эммануэль Макрон. Некоторые считают, что Европа хочет создать свою систему обороны, чтобы не зависеть от НАТО. Главный вопрос — повлияет ли это на отношения ЕС и США, будут ли эти две структуры действовать сообща или конкурировать между собой», — говорит «Вестям» Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.

Французский аналитик Омар Арфуш связывает создание ПЕСКО с противоречивой политикой Дональда Трампа, с которой не согласны в Европе. А украинский политолог Константин Бондаренко считает, что в таком случае под угрозой НАТО. «Если в Европе создают свой военный союз, то само существование НАТО под вопросом. Зачем Европе тратиться на две структуры», — говорит он.

"ПЕСКО не заменит НАТО"

Руководство НАТО заявляет, что не видит конкурента в ПЕСКО — европейском военном союзе. Как заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Bild, собственная оборонная структура Европы не может заменить НАТО, но усилит европейский столб в рамках Альянса. «Однако ПЕСКО не может заменить НАТО. После выхода Великобритании из ЕС 80% оборонных расходов в рамках НАТО будут поступать из стран, не являющихся членами Евросоюза», — говорит Столтенберг. По мнению военного эксперта Олега Старикова, ПЕСКО станет неким фондом, за счет которого европейцы будут покупать новое вооружение и современную военную технику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...