Молчание США и угрозы Лаврова: последствия Мюнхенской конференции для Украины


Молчание США и угрозы Лаврова: последствия Мюнхенской конференции для Украины - фото
Выступление Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности - 2018

Мюнхенская конференция по безопасности шла три дня и стала одним из главных мировых событий прошедшей недели. Блогер французской La Croix выделил наиболее важные, с его точки зрения, итоги форума, который, в очередной раз обнажив проблемы, беспокоящие планету, так и не смог найти осуществимые на практике решения. Иными словами, участники зашли в тупик.

Первым сюжетом стал тот, которого, собственно говоря, не случилось. Речь идет о вакууме, возникшем там, где прежде была четкая позиция Соединенных Штатов. Но Америка Трампа – совсем не та, что при Обаме и предыдущих лидерах. Как отметил блогер, на смену девизу "Америка первая" приходит иной принцип, который можно сформулировать, как "Америка сама по себе". Министр обороны Джеймс Мэттис, хотя и присутствовал на конференции, но слова не брал. Выступали "мощные докладчики" Джо Байден и Джон Керри, но они, как справедливо отметил автор La Croix, являются представителями ушедшей в историю администрации Барака Обамы. Теперь же "Америка выходит на дипломатическую сцену только, если она ожидает выгоды для себя", и это, учитывая сложную обстановку в мире и с трудом преодолеваемую разобщенность в Евросоюзе, не очень хорошая новость.

Две других темы прямо или косвенно связаны с Украиной. "Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был бескомпромиссен, обвиняя Европу в возвращении к нацистской эпохе и не делая никаких уступок по реализации Минских договоренностей", - подчеркивается в блоге. Судя по этому сообщению, жанр политического фэнтези в России благополучно развивается. Все уже привыкли, когда Москва дежурно обвиняет в нацизме Украину, но в Мюнхене, похоже, был сделан выдающийся шаг вперед. Теперь "нацисты" рулят в Европе – во всяком случае, в воспаленном воображении российских официальных лиц.

Подробности всплыли в редакционной статье другой известной газеты – Le Figaro. Оказывается, Лавров ухитрился сравнить нынешнюю ситуацию с аннексией Судет 1938 года и объявил, что "история наказывает тех, кто не учит ее уроков". Искать здравый смысл тут, видимо, бесполезно. Неужели Россия всерьез не понимает, чью роль она играет в спектакле по мотивам восьмидесятилетней давности или ей уже все равно, какие аллюзии возникают у аудитории?

Но и это еще не все. Затем российский министр открыл неизвестно какую по счету светлую страницу в отношениях с США, пообещав новую гонку вооружений в ответ на планы американцев по модернизации ядерного арсенала. А вот вопрос о предполагаемом нарушении Россией договора о запрещении ракет средней дальности остался без внятного ответа. Такое самоуверенное поведение с заявкой на скандал не в последнюю очередь может быть вызвано идеологическим разбродом в Евросоюзе. Например, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал смягчить санкции в отношении России, не дожидаясь полной реализации Минских соглашений. "Это нереально", - приводит его высказывание об исполнении мирных договоренностей Le Figaro.

На этом фоне, в общем-то, неудивительно, что была отменена запланированная в кулуарах конференции встреча в "Нормандском формате". В результате "миротворческая миссия по наблюдению за четырехлетним планом Минского мирного процесса не возобновлена", - сообщает по этому поводу блог La Croix. Можно как угодно относиться к эффективности и Минских договоренностей, и усилий лидеров Франции и Германии повлиять на Путина, но плох этот дипломатический провал прежде всего тем, что Кремль по каким-то причинам решил повышать градус напряженности. Большой войны, конечно, не случится, но определенное обострение возможно – перед выборами почти четырежды президент не откажется поиграть на нервах Запада и Украины, изображая "крутость".

В целом конференция больше разочаровала, чем принесла осязаемый результат. Le Figaro, частности, отметила, что одни представители НАТО не нашли общего языка с другими и процитировала австрийского канцлера Себастьяна Курца, заявившего, что "безопасность в Европе уже не очевидна". А премьер-министр Франции Эдуар Филипп перефразировал известное высказывание, сказав, что "если Европа не интересуется войной, то война интересуется ею". Это, разумеется, не призыв к милитаризму, а попытка убедить коллег серьезнее относиться к вопросам безопасности и обороны. "Оборона Европы не может быть ограничена обсуждением", - подчеркнул глава французского правительства. Радует, что хоть здесь с ним все согласились. Даже фрондирующая Польша, которая прямо заявила, что "Россия является угрозой для Европы и НАТО".

Ранее Вести сообщали о том, что Кремль нашел связь между нападением радикалов из С14 на здание "Россотрудничества" и речью Порошенко в Мюнхене. Россия официально отреагировала на погром, направив ноту протеста в украинский МИД. Украинцы негативно отнеслись к акции. В Сети многих возмутила бессмысленность данных действий.

Кроме того, лидер радикального объединения ОУН Николай Коханивский заявил, что погромы российских объектов в Украине будут продолжаться. 

Загрузка...