Россия и Арабские Эмираты объединяются против США


Россия и Арабские Эмираты объединяются против США - фото
Россия и Арабские Эмираты начинают "нефтяное сотрудничество"

Мировой рынок нефти в ожидании перемен. Россия и страны ОПЕК (в первую очередь, Саудовская Аравия) договариваются о долгосрочном сотрудничестве по сокращению добычи, напуганные "сланцевым" проектом Соединенных Штатов, который может существенно сбить цены на "черное золото". Но у этой медали две стороны и попытки поднять стоимость барреля, предпринимаемые Москвой и Эр-Риядом, могут сыграть на руку их главному конкуренту, полагает французская Le Monde.

Влияние американской сланцевой нефти на рынок стало ощущаться еще пару лет назад. В ноябре 2016 года Россия и ОПЕК, обеспокоенные стремительным снижением стоимости сырья, заключили соглашение о сокращении добычи, которое, к удивлению аналитиков, соблюдалось почти с армейской точностью. Это принесло результат: баррель подрос с сорока двух долларов в июне до шестидесяти двух в феврале. Такие итоги побудили некоторых участников этого вынужденного альянса задуматься о долгосрочном сотрудничестве.


"Укртранснефть" приобрела российский вездеход за 3 млн. гривен


В частности, за альянс с Россией выступает министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи, возглавляющий в этом году организацию стран-экспортеров. "Если наша группа стран продолжит работать вместе в будущем, это будет выгодно для мировой экономики и позволит избежать сюрпризов в балансе между спросом и предложением", - заявил он. Аналогичные намерения выразила и Саудовская Аравия, о чем саудовский и российский министры уже заявили Bloomberg.

"Заинтересованные страны не говорят, что речь идет о создании суперкартеля, который бы объединил Россию, несколько близких ей постсоветских государств и ОПЕК, но ситуация на рынке такова, что она заставляет игроков рассматривать конфигурации, которые выглядели бы невероятно несколько лет назад", - полагает Le Monde. Причина у такого союза, по мнению газеты, только одна: успехи американцев на ниве сланцевой нефти, в которые прежде далеко не все верили. Но, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в этом году США должны стать крупнейшим производителем и экспортерам нефти в мире. И это не слишком приятная новость для России и арабских экспортеров.


США обвинили Россию, Иран и КНДР в кибератаках для политических целей


При этом у последних практически нет выхода, кроме как бороться за рост стоимости барреля. На это их толкают внутренние факторы. Россия изрядно пообносилась за годы западных санкций, создавших, несмотря на бравые лозунги, экономические трудности. А Саудовская Аравия нуждается в притоке средств для реализации масштабного проекта реформ под названием "Видение 2030". Однако участники соглашения пока не демонстрируют стратегического взгляда, необходимого для успешных действий на мировом рынке.

Так, они уже крупно ошиблись в прогнозах. Эр-Рияд, например, полагал, что низкие цены заставят США свернуть "сланцевый" проект, но вышло все с точностью наоборот. Американцы сделали ставку на высокие технологии и сократили расходы. Есть и еще один момент, который может остановить реализацию амбициозных планов России и ОПЕК. Сокращение производства приводит к росту цен, как они и планируют. Но это и "ловушка". Ведь коррекция вверх автоматически увеличивает прибыли американских производителей, которые начинают бурить еще больше.

Вдобавок не факт, что альянс, основанный на одной-единственной общей цели, окажется прочным в долгосрочной перспективе. Ведь политические интересы арабских стран и России далеко не всегда совпадают. Взять хоть ситуацию в Сирии. Сможет ли финансовая выгода долго удерживать их в одной упряжке покажет время и ответные действия американских нефтяных компаний, которые все активнее выходят на рынок "черного золота" и не намерены уступать свои позиции. 

Ранее "Вести" писали, как по Украине ударит обвал на финансовом рынке США. А также о том, что ккраинцы отказываются покупать доллары.

Загрузка...